Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Какую роль в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» играют исторические личности? (ЕГЭ по литературе)


Роман «Капитанская дочка» написан в рамках такого литературного направления, как реализм. Пушкин описывает действительные события – крестьянское восстание под предводительством Пугачёва. Рассмотрим, какую роль в романе «Капитанская дочка» играют исторические личности.

Во-первых, Пушкин, изучив документы, посвященные крестьянскому восстанию, стремится дать объективную оценку такой яркой истерической личности как Пугачёв.


Художественный образ Емельяна противоречив. С одной стороны, Пушкин описывает Пугачёва как жестокого человека. В главе «Приступ», повествующей о взятии Белогорской крепости, Емельян казнит её защитников, неповиновавшихся ему, без раздумий отдает приказ «унять старую ведьму» - убить жену коменданта крепости – и не препятствует действиям своих людей, разоряющим дома и приносящим беды мирным жителям. С другой стороны, автор показывает Пугачёва как великодушного человека, который помнит добро и способен на благодарность. Емельян помогает Гринёву, потому что молодой человек ранее оказал услугу и ему – подарил заячий тулуп. Кроме того, Пугачёв обладает обостренным чувством справедливости, что особенно ярко проявляется в эпизоде, где происходит диалог главного героя и Емельяна. Гринёв сообщает об участи Маши, оставленной в Белогорской крепости. Предводитель восстания не может смириться, чтобы кто бы то ни был безнаказанно обижал сироту и отправляется вместе с Петром Андреевичем на помощь девушке. Итак, Пушкин, хоть и вызывает сочувствие у читателей к отрицательному персонажу, но не стремится идеализировать историческую личность Пугачёва. Его задача – показать предводителя восстания с разных сторон, рассказать и о его положительных человеческих качествах. Неоднозначное отношение автора к Пугачёва можно увидеть в портрете героя: «Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское».

Во-вторых, используя образ Екатерины II, автор выражает мысль о том, что любой человек должен жить согласно высоким нравственным принципам. Императрица милует Гринёва, так как понимает, что он был осужден несправедливо. Екатерина II поступает «по-человечеству», а не согласно требованиям закона, что особенно важно для Пушкина. Идея романа – быть верным чести при любых жизненных обстоятельствах – находит свое отражение и в образе императрицы.

В-третьих, автор сопоставляет два мира - крестьянский и дворянский, во главе которых стоят упомянутые личности, чтобы наиболее полно и достоверно описать события конца XVIII века. Так проявляется историзм романа. Пушкин видит недостатки в системе государственного устройства и, чтобы выразить свое негативное отношение, использует прием сатиры, описывая военный совет в Оренбурге. Его участники с умным видом рассуждают над тем, как нужно действовать: «наступательно» или «оборонительно». Принятое решение – остаться за стенами крепости – позволяет судить о трусости её начальников и их недалекости, на что и направлена сатира писателя: по их вине много людей умерло от голода и болезней во время осады Оренбурга. Что касается крестьянского мира в романе, автор дает описание военного совета и среди простых людей (так проявляется симметричность композиции произведения). Пугачёв и его сторонники принимают смелое и единственно верное, согласно их целям, решение – наступать на Оренбург. Крестьянский военный совет, контрастно дворянскому, происходит в более дружеской атмосфере. Он лишен фарса и субординации.

Таким образом, исторические личности в романе «Капитанская дочка» играют важную роль. Данное художественное произведение относится к позднему творчеству Пушкина. Для автора было важно достоверно описать события и дать им объективную оценку, для чего и было необходимо использовать образы исторических личностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/60291.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:45:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение