Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую же роль в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» играют исторические персонажи (Емельян Пугачёв и Екатерина 2)? (ЕГЭ по литературе)


«Капитанская дочка» — проникнутый историзмом роман великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Для точного воссоздания событий «пугачевщины» литератору пришлось тщательно проштудировать архивы и даже предпринять поездку на Волгу и Урал. В этом романе, или повести, как определил сам А. С. Пушкин, есть реальные исторические персонажи, которые играют особую роль в развитии сюжета и помогают в раскрытии авторской позиции.

Первая такая персоналия — Емельян Пугачёв, организовавший «русский бунт».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Авторское отношение к нему неопределенно, двойственно. С одной стороны, это безжалостный полководец, убивающий без разбора всех неугодных на своем пути. С другой — это личность, способная на великодушие и благодарность. Пугачёв «помиловал» Гринёва, Машу, Савельича, причем делал это несколько раз, потому что помнил о подарке «барского дитяти» Он уважает Петра за его представления о чести, он и сам человек чести.

Екатерина Великая — второй главный исторический персонаж. В отличие от Пугачёва, она — законный «государь». Личность императрицы тоже не имеет однозначной авторской оценки. Да, титул ей дарован законом, к тому же она способна на милосердие. Когда к ней является Маша с тем, чтобы «просить милости», она не отвергает просьбы сироты, а выполняет её. Но одновременно самодержавный режим Екатерины и является причиной восстания. Дворянский мир в романе А. С. Пушкина хладен к судьбам простолюдин — это видно на военном собрании в Оренбурге, на котором принимается решение «ожидать осады», которая стала «гибельна для жителей».

Противостояния двух «государей» и является основным источником происходящего в романе. Образы двух главных исторических персонажей нельзя назвать тождественными их прототипам в реальности, так как

А. С. Пушкин, как и любой писатель, изобразил их через призму своего видения. Эти личности, совершая великодушные поступки, раскрывают одну из главных тем произведения — тему чести. Именно это и является одной из функций образов Пугачёва и Екатерины Второй.

Таким образом, роль исторических персонажей в «Капитанской дочке» колоссальна. Их великодушные поступки помогают в раскрытии темы чести, а противостояние двух «миров», главами которых они являются, развивают сюжет и представляют читателю ярчайшую картину «бессмысленного и беспощадного» крестьянского бунта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72132




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:29:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение