Тема любви в произведениях Ивана Алексеевича Бунина и Александра Ивановича Куприна (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иван Алексеевич Бунин и Александр Иванович Куприн в своих произведениях затрагивают многие темы, но одна из главных — это тема любви. Тема любви актуальна во все времена, так как на этом чувстве основано все живое на Земле. Каждый писатель вкладывает в понимание этого чувства свои представления, и между ними есть сходства и различия. Давайте разберём общие моменты в произведениях двух русских классиков.

Оба писателя пытались показать реальную любовь, которую можно испытать в настоящей жизни. Они изображали любовь без прекрас, какой она являлась на самом деле. Такая любовь не была идеальной: ради нее приходилось жертвовать, совершать подвиги, выходить из зоны комфорта, рисковать. Однако эти поступки могут быть оправданы: делалось это ради счастья влюбленных.

Так же в рассказе «Чистый понедельник» И.

А. Бунин не упоминает имена героев, так как на их месте может оказаться любой человек, и возникает такая любовь в обыденной жизни.

И Куприн, и Бунин в своих произведениях показывали трагическую концовку, это было обязательным последствием любви. Чувство верности превращалось в смысл жизни, влюбленные были одержимы друг другом. В итоге один из героев умирал, и это было неизбежно. В рассказе Куприна «Гранатовой браслет» Желтков решает покончить собой, не испытывая ответной любви от Веры. В повести Бунина «Митина любовь» герой решается на самоубийство, так как его любимая изменила ему. В этом поступке можно понять, что Митя, одержимый Катей, желал власти над ней, так как был безумно влюблён в неё.

Так же оба писателя описывали неразделенную любовь, не требующую выгоды.