Талант любви в произведениях Куприна и Бунина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство, с которым человек обязательно сталкивается в течение жизни. Для одних любить значит полностью открывать душу человеку, проявлять заботу, посвящать большое количество времени объекту своей любви, быть верным, искренним и способным на самопожертвование. Однако у других это чувство не вызывает сильных эмоций: возможно, в них загорится тусклый свет любви, но померкнет спустя ничтожно малый период. Умение любить есть далеко не у каждого человека. Над талантом любви размышляют в своих рассказах русские писатели А. И. Куприн и И. А. Бунин.

В рассказе А. Куприна «Гранатовый браслет» показаны отношения между Верой Шеиной и Георгием Желтковым, который пишет любовные письма и посылает подарки Вере уже на протяжении нескольких лет, но ответа не получает.

Желтков отправляет героине гранатовый браслет — драгоценную семейную реликвию и символ его любви. Однако даже этот подарок оставляет Веру холодной и безразличной к чувствам поклонника. Желтков, понимая, что она никогда не сможет его полюбить, совершает самоубийство. В образе мелкого чиновника Желткова мы видим чистую, нежную, настоящую любовь. Это искренний и преданный человек, способный сильно любить, несмотря ни на что. Он не может разлюбить обожаемую женщину: для него проще умереть, чем знать, что его чувства навсегда останутся не принятыми ей. Желтков вызывает сострадание. Ему не повезло с предметом любви. Если бы Желтков влюбился в человека, умеющего любить так же, как и он, то его жизнь была бы наполнена счастьем, о котором он мечтал. Холодность Веры и её неумение любить погубили человека с большим сердцем. Только после смерти Желткова героиня пришла к осознанию того, что именно его любви ей не хватало всё это время. Таким образом, в рассказе «Гранатовый браслет» только Желтков умел любить по-настоящему, а Вера не была способна понять его чувства и ответить тем же.

Как и у Желткова, талант любви мы видим в Надежде — героине рассказа И. Бунина «Тёмные аллеи». Она случайно встречается с Николаем Алексеевичем, с которым у Надежды 35 лет назад был роман. Их любовь была недолгой: Николай Алексеевич изменил Надежде, поступив безнравственно и неуважительно по отношению к ней, и им пришлось расстаться. Более того, для этого мужчины было важно общественное мнение, которое не позволяло ему, дворянину, связать свою жизнь с простой крепостной девушкой. Для него разрыв не был трагичным событием. На горячую любовь Надежды сердце мужчины оставалось холодным. Николай Алексеевич женился на другой женщине, у него родился сын, однако жизнь сложилась неудачно: жена изменила, а сын вырос ветреным. Можно сказать, что судьба отомстила герою за брошенную девушку, которая, напротив, переживала расставание болезненно. За все эти годы Надежда так и не встретила человека, с которым связала бы свою жизнь. Женщина продолжала любить Николая Алексеевича и после разрыва — настолько была сильна её любовь юности. Надежда не может забыть его. Мы видим это, когда мужчина начинает припоминать, сколько лет они не виделись — «лет тридцать пять?», на что Надежда отвечает чётко: «Тридцать». В это время женщина вела свое хозяйство и зарабатывала честным трудом. Несмотря на предательство Николая, Надежда не была сломлена. Она до сих пор любит его, но, как уважающая себя женщина, простить не может. Такие холодные, бессердечные люди, как Николай Алексеевич, заставляют цветущие и жаждущие любви души увядать даже на рассвете своей жизни. Обе судьбы оказались разрушены. К сожалению, Надежда встретила на своем пути человека, который не умел любить так же горячо, как и она, и это сделало женщину несчастной.

Русские классики показывают, что даже людям, обладающим талантом любить, не обеспечено счастье, если они вовремя не разглядят в объекте своей любви черствого человека и поскорее не уйдут от будущего разрушения судьбы. Гармоничная жизнь между любящими людьми возможна лишь в том случае, если они равносильно проявляют свои чувства по отношению друг к другу.