Он и она в произведениях Бунина и Куприна (Итоговое сочинение (декабрьское))

Он и она. Что же значат эти два слова? Прежде всего отношения между мужчиной и женщиной. Эти отношения могут быть разными: дружеские,рабочие или по любви. Однако в литературе я встречала множество произведений,посвященных больше всего любовной тематике, нежели остальным. Но что же такое любовь? Я считаю, что любовь - это наивысшее чувство человека, которое характеризуется симпатией,привязанностью к другому человека. Любовь может как приносить людям счастье, так и огорчения в жизнь человека. В литературе есть немало произведений в подтверждение данной мысли.

В пример своему утверждению я могу привести произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой рассказа Желтков влюблен в Веру Николаевну уже много лет.

Он писал ей письма, наблюдал за ней на выставках. И вот на именины Веры Николаевны он отправляет ей письмо и подарок - гранатовый браслет. Вера рассказывает про необычный подарок мужу и он принимает решение отыскать этого тайного поклонника. Найдя адрес Василий Шеин вместе с братом Веры Николаевны отправляются к Желткову. На следующий день после разговора он покончил жизнь самоубийством. В своём последнем письме он написал о безграничной любви к Вере, и что для него она - целая жизнь. Так, Куприн показывает, что Желтков не справился с жизнью в жестоком мире, где его любимая живет с другим человеком, и он, к сожалению, был обречён на одиночество и страдания. Но человек не волен в своих чувствах, поэтому, несмотря на то, что любовь - это светлое чувство, она может приносить и мучения..

Другим прекрасным примером является рассказ И. А. Бунина «Чистый понедельник». Автор не даёт имена своим героям, поэтому в произведении они представлены, как Он и Она. Он любил её. дарил ей всё,что она захочет, пытался исполнять её желания. Однако она безразлично воспринимала всего его подарки и старания. Для неё было важно прежде всего уйти в монастырь, несмотря на то, что рядом есть человек, который заботится о ней и готов на всё ради неё. Так, Бунин показал слепую влюбленность главного героя, которая не принесла ему счастья в будущей жизни.

Таким образом, как Куприн, так и Бунин в своих произведениях смогли показать и доказать, что любовь может принести людям не только счастье, но и страдания, а иногда даже и гибель.