Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается тема любви в рассказах Чехова, Бунина и Куприна (Итоговое сочинение)


Что такое любовь? Как она зарождается? На эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа. Писатели, поэты, художники, мыслители пытались и пытаются, каждый по-своему, трактовать тему любви в произведениях и картинах, в скульптурах и стихах. На мой взгляд, о любви существует лишь одно верное выражение: «Тайна сия велика есть». Действительно, для каждого человека любовь — это что-то своё, неосязаемая материя, сотканная природой и нашим воображением, которую просто невозможно объяснить словами, её можно почувствовать лишь сердцем, в самой его глубине. Тема любви — одна из постоянных тем в искусстве и одна из главных в творчестве писателей и поэтов всех времен.

Несомненно, каждый писатель по-своему описывал любовь и раскрывал чувства героев произведений. Одни авторы считали, что любовь — самое прекрасное чувство, и оно стоит всего на этом свете.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Другие же придавали ей пессимистические, можно даже сказать, трагические оттенки. Например, многие произведения Ивана Алексеевича Бунина о любви заканчиваются смертью, разлукой или изменой. Для писателя любовь — это сильное, но коварное чувство, способное, как «вознести человека до небес» и сделать самым счастливым, так и уничтожить его. Бунин не скрывает, что возвышенная любовь порой приносит не только радость, но таит в себе муки, разочарования и страдания. Ивана Алексеевича можно назвать даровитейшим художником слова, писателем, который умел передать тончайшие чувства человека, наблюдателем жизни, обладавшим острейшей зоркостью глаза. Свой рассказ «Кавказ» Бунин посвятил любви, удивительному и высокому чувству, дарованному людям. Но стоит ли любовь жизни другого человека? Таким вопросом я задалась после прочтения данного произведения. Счастливые влюбленные получили возможность быть вместе, но это стоило жизни другого героя. Тогда так ли прекрасна и чиста любовь? Мне в этой ситуации искренне было жаль мужа главной героини. Я считаю, что он по-настоящему любил свою жену, но не мог уронить своего достоинства в глазах общества, он дал понять супруге, что будет защищать свою честь до конца. Я не смогла однозначно оценить развязку этого рассказа. С одной стороны у меня возникло чувство радости за молодых людей, которые обрели свое счастье, а с другой — чувство горечи за цену этого счастья — жизнь неповинного человека. Мой вывод после прочтения рассказа: никакое волшебное чувство — любовь или счастье — не стоит человеческой жизни.

Совсем другая любовь описана в рассказе Александра Ивановича Куприна «Куст сирени». Для героини произведения Веры Алмазовой основой семейного счастья является не сходство характеров, а терпение, труд, поддержка и понимание. Герои рассказа — очень разные люди. В Вере есть некий внутренний стержень. Кроткая, нежная девушка во всем помогает своему мужу, пытается решить его проблемы. Он же готов опустить руки, не предприняв никаких попыток исправить ситуацию. Ее счастье состоит в поддержке мужа и заботе о нем. Она всегда встречает его с улыбкой, даже когда он зол и раздражен. Она отдает все силы и внимание своему супругу, она всегда готова находиться рядом. Сюжетом своего рассказа Александр Иванович показывает, что на смену неудачам, проблемам, порой и горю, всегда приходят успех, радость и счастье, если рядом с тобой находится любящий человек, который в любую минуту готов помочь тебе.

Произведение, которое больше всех запомнилось и понравилось мне из трех представленных – рассказ Антона Павловича Чехова «О любви». Два любящих друг друга человека — Алехин и Анна Алексеевна. Они молоды и красивы, образованы и воспитаны, близки по мышлению и характеру. Но они не могут быть вместе и у каждого на это есть определенные причины: Анна Алексеевна замужем, а Алехин просто не может позволить себе нарушить моральные устои общества. Оба они несчастны. Анна Алексеевна несчастна рядом с нелюбимым, духовно неразвитым мужем, она страдает от серой будничной жизни без впечатлений, её не признанная никем красота угасает.

Ни у Алехина, ни у Анны Алексеевны не хватило мужества отказаться от привычного уклада, изменить ситуацию, герои Чехова остались несчастны. У меня их поведение вызвало негодование. Как можно отказаться от любви и лишить себя счастья? Но в то же время я пожалела героев произведения. Они не смогли нарушить моральных устоев, принятых в обществе, изменить привычкам.

Все прочитанные произведения заставили меня задуматься: «А правильно ли мы живём? Правильно ли поступаем?» Можно ли прожить и не ошибаться в самом важном? Нужно ли ради любви совершать поступки, осуждаемые обществом? Должны ли люди бороться за своё счастье, понимая, что это может принести кому-то боль? И что такое настоящая любовь? И можно ли без неё прожить?

«Все начинается с любви…

Твердят:

«Вначале

было

слово…»

А я провозглашаю снова:

Все начинается

с любви!..

Все начинается с любви:

и озаренье,

и работа,

глаза цветов,

глаза ребенка —

все начинается с любви».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76261




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение