Верность и измена, тема любви у Бунина / Куприна (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема любви является одной из самых трепетных тем, появляющихся в произведениях самых разных поэтов и писателей.Это неудивительно, ведь любовь - всеобъемлющее чувство, дарящее человеку не испытываемые ранее эмоции.Оно будто окрыляет, вдохновляя на самые прекрасные поступки.

Любовь в произведениях Бунина и Куприна имеет разный характер.Если у Куприна это чувство лишь между героями, то у Бунина любовь имеет место быть ещё и по отношению к природе, родине в целом.

В произведении "Гранатовый браслет" мы видим бедного чиновника Желткова, который страстно влюбляется в княгиню Веру.Молодой человек потрясён силой своего чувства, счастьем, внезапно нахлынувшем на него.Он знает, что его любовь останется без ответа, но ведь он ничего и не требует от своей возлюбленной.Для него было отрадой лишь думать о ней и знать, что ей хорошо.Любовь этого человека в высшей степени чиста и бескорыстна, что досказано поступком самого героя.Он уходит из жизни с мыслями о любимой, причём его сердце наполнено отнюдь не злобой, а счастьем и покоем.Здесь подойдут слова генерала Аносова, описывающие это невероятное чувство:"любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на изучения - вовсе не труд, а одна радость"

Теперь мы обратимся к творению Бунина "тёмные аллеи", где автор так же рассказывает о любви, возникшей между героями.Только здесь описывается чувство, прошедшее сквозь года и расстояния, уснувшее когда - то глубоким, но вновь проснувшееся и заигравшее с прежней силой.Автор описывает переживания влюблённых, которые случайно встретились после многих лет разлуки.Их чувства глубоки и искренны.Герои сожалеют о том, что их судьба сложилась таким образом, ведь они могли прожить эту жизнь вместе и быть счастливыми.

Однако здесь мы можем наблюдать не только чувства героев, но и любование автора природой, такой прекрасной и манящей.

В обоих произведениях описывается любовь несчастная, не имеющая хорошего конца, заставляющая героев испытывать не только радость, но и страдания.Не смотря на это, здесь имеет место быть чувство глубокое и возвышенное, дышащее искренностью.