Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С нравственной точки зрения признаком личностного развития человека выступает его способность поступать по внутреннему убеждению. По В. И. Толстых (ЕГЭ по русскому)


Нравственный выбор является не столько определённым жизненным решением человека, сколько отражением его истинной сущности. Неслучайно многие считают, что судить о людях необходимо не по словам, а по поступкам. Над проблемой определения понятия «совесть» размышляет В. И. Толстых.

В течение жизни человек часто встаёт перед нравственным выбором: поддаться собственным желаниям и потребностям или «поступить сознательно», что предполагает действие в соответствии с совестью и чувством долга.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Последнее представляет собой признак личностного развития человека, когда он не только осознаёт свою ответственность, но и может противостоять обстоятельствам, противоречащим его внутренним убеждениям и принципам.

Однако порой человек, попадая в сложную жизненную ситуацию, когда не от кого ждать поддержки, должен найти опору прежде всего в себе. Действительно, если героизма и мужества изначально нет в сознании, воле и характере личности, то в таком случае ничего уже не поможет. В подобных обстоятельствах люди делятся на две категории так же, как и герои фильма «Восхождение» (режиссёр Л.Шепитько) Рыбак и Сотников. В момент, когда на кону стоят их собственные жизни, каждый ведёт себя по-разному. Первый, испытав «жутчайшее отрезвление от иллюзий по поводу собственной личности», теперь уже не выглядит как храбрец, а суетиться, пытаясь спасти свою жизнь любой ценой. Рыбаку совсем не важно, как нужно вести себя правильно, он отказался от морали и, следовательно, потерял чувство собственного достоинства. В то же время Сотников считает, что неразрывно связан с другими людьми и что должен поступать в соответствии со своей совестью, сформировавшейся в процессе его «общественного и индивидуального развития». Он знает, что это единственное верное решение, которое он может сейчас принять. Безусловно, именно в критической ситуации раскрывается истинная сущность человек, показывая все стороны его души.

В.И.Толстых убеждён, что моральный принцип личности реализован только тогда, когда результат её собственного выбора соответствует совести, нравственному чувству и убеждениям. В противном случае человек теряет самого себя, свою индивидуальность.

Трудно не согласиться с мнением автора о необходимости совершениям человеком поступков по совести. Именно это является показателем его нравственности и индивидуального развития и условием процветания общества. Неслучайно Д. С. Лихачёв утверждал, что о каждом народе следует судить по тем идеалам, которыми он живёт.

Таким образом, по-настоящему нравственный человек никогда не отступит от своих принципов и внутренних убеждений, в основе которых лежат совесть и чувство долга. Никакие жизненные трудности не сломают его характер и не заставят его поступить против своей воли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62318




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:44:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение