Равнодушие — паралич души (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Равнодушие — паралич души» — так мудро утверждал Антон Павлович Чехов. Я согласна с высказыванием великого русского писателя. Равнодушие — отрицательное духовно-нравственное качество, большой порок, проявляющийся как безразличие. Попытаемся разобраться, какое же влияние оно оказывает на человека.

Во-первых, равнодушие оставляет отрицательно влияет на душу человека. Все последствия сказываются на его характере: он превращается в эгоиста, не способного выслушать и поддержать человека. Люди, безразличные ко всему, не замечают беду окружающих. А отношение к такому человеку будет не самым лучшим. В итоге он останется один, будет существовать в обществе, однако не будет с ним контактировать. Если такому человеку понадобится чья-либо помощь, ему не к кому будет обратиться. Окружающие его люди знают, что он бесполезен и не способен на сострадание.

Равнодушие свойственно семье Грегора Замза, главного героя новеллы Франца Кафки «Превращение».

Ни отец, ни мать, ни сестра не помогли герою после того, как он превратился в ужасного жука в хитиновой оболочке. Более того, они проводили время так, словно обеспечивающего семью молодого человека и не существовало. От него отвернулись самые близкие именно тогда, когда он нуждался в помощи. Они могли помочь герою духовно, но не сделали этого. Автор подмечает, что ни одно животное не оставляет члена семьи в беде. Да, это фантастика. Да, такое удивительное превращение не имеет места в реальной жизни. Однако благодаря такой безысходной ситуации читателям предоставляется возможность почувствовать себя одинокими и отдаленными от людей. Также мы можем понять, что равнодушные люди могут быть и в числе самых близких. В самых тяжелых жизненных ситуациях человек понимает, кому он безразличен.

Во-вторых, равнодушие влечет за собой и другие отрицательные качества. Это могут быть трусость, страх, муки совести. Примером этому может послужить Рыбак из рассказа Василя Быкова «Сотников». Он был самым настоящим трусом, который не пожалел своих товарищей ради своего спасения в годы войны. Он боялся смерти и испытал страх за свою жизнь, при этом был равнодушен к главному герою, который медленно передвигался из-за ранения. Он показал свое равнодушие к соратникам, рассказав немцам, где скрывался их отряд. Муки совести, к сожалению, не настигли его.

Итак, мы разобрались, как же влияет равнодушие на человека. Главное — помнить, что из-за равнодушия может прийти смерть души. Главная мысль высказывания Чехова — не будьте безразличны к судьбе людей, делайте добро и помогите человеку в тяжёлой ситуации.