Равнодушие и отзывчивость Примерные темы Согласны ли Вы с мыслью АПЧехова что равнодушие — это паралич души преждевременная смерть (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Никто до него не умел так беспощадно,

но правдиво нарисовать людям позорную

и тоскливую картину их жизни в тусклом

хаосе мещанской обыденщины.

М. Горький»

Творчество А.П.Чехова затрагивает множество аспектов и проблем человеческого общества, при этом, не навязывая свою точку зрения, оставляя простор мысли читателю для «философствований». Краткость его произведений помогает, как нельзя более чётко понять их основную мысль. Литераторы подразделяют творчество А.П.Чехова на два периода: ранний и поздний. Отличия между ними огромные – комичные, юмористические, лёгкие рассказы отступают, оставляя место для детального описания ужасов общества. Я считаю, что наиболее раскрытая тема в творчестве А.П.Чехова – это равнодушие, получившая особое развитие в повести «Палата №6».

В этом произведении показана борьба двух философий – врача Рагина Андрея Ефимовича и больного Громова Ивана Дмитриевича.

«замечательного человека в своём роде», философия которого подвергает в ужас. Он говорит о том, что любой рано или поздно умрёт, поэтому облегчать страдания нет смысла, что между тёплым, уютным кабинетом и палатой для сумасшедших нет никакой разницы – всё зависит от мироощущения и осознанности человека. При всём этом, он обладал мягким характером, не умея ничего приказать и даже видя беспорядок и то, что больница стала местом «в высшей степени вредное для здоровья жителей» ничего не предпринимал. Он надеялся, что всё как-то само образумиться, словно «навоз в чернозём». Этот герой равнодушен к миру, его волнует только внутренний мир человека, при этом врач ни разу не страдал, не знал боли и настоящих несчастий. Противопоставлен ему Иван Дмитриевич Громов – человек, который «страдает манией преследования». При своей болезни, находясь в этом флигеле, который только укрепляет безумство, герой сохранил разум, его философия кажется мне более правильной, нежели стоицизм Рагина. Также считает и сам Громов, называя врача паразитом, который получает деньги ни за что, ничего не делает, не стремиться к высокому. В противовес ему Рагин ставит свою философию. Однако вскоре врач понимает, что был не прав, он понимает, насколько был равнодушен и несведущ, но ничего исправить не мог – ведь сам был записан в сумасшедшие. Эта повесть наглядно показывает, что «равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть».

Я считаю, что автор хотел показать, что правдивость взглядов может быть доказана только тогда, когда она опробована на практике. Так, Рагин, который никогда не понимал больных, был наказан за своё равнодушие. Но именно тогда, когда он осознал ужас палаты номер 6, он словно воскрес – впервые поднял голос, впервые что-то потребовал, впервые вступил в бой с несправедливостью, вышел из душевного паралича.