Равнодушие по образу Печорина. «Равнодушие - паралич души, преждевременная смерть» - Чехов (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Равнодушие - паралич души, преждевременная смерть" — говорил великий писатель Антон Павлович Чехов. Это бесспорно. Равнодушный человек не живет, а существует, потому как равнодушие съедает человека изнутри, делает его черствым и безразличным к окружающему миру, отбирает тягу к жизни.

Многие писатели и поэты раскрывали тему равнодушия в своих произведениях, так например Михаил Юрьевич Лермонтов в романе "Герой нашего времени".

Главный герой произведения — Григорий Александрович Печорин — офицер русской императорской армии, человек имеющий высокий статус в обществе, он харизматичен, красив собой и умён, появляется "лишним" человеком. Он равнодушен к окружающим его людям, он не понимает общество, в котором находится, ему безразлично его окружение. Его не вдохновляют ценности общества, он не гонится за богатством. Так же Печорин эгоист и индивидуалист. Он ставит себя выше других и не может довериться людям.

Печорин равнодушно рушит жизни других людей в попытках построить свою собственную. Например Бэла: он испортил молодой девушке судьбу, не испытав при этом счастья. Как только он добился своей цели, влюбил девушку в себя, она стала скучна ему. Или же старуха и слепой мальчик. Из-за Печорина они лишились доходов, а следовательно средств на существование. Печорин очень противоречивая натура: он осуждает себя за всё зло, но продолжает его совершать. Единственное, что заботит главного героя — это его личные желания. Печорин не живёт, он существует — и всё это именно из-за его равнодушия.

Я думаю, что люди не должны быть равнодушными друг к другу и окружающему миру. Человек, равнодушный к окружающему его миру никогда не будет жить полноценной жизнью.