Равнодушие - это паралич души (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть? Я думаю, что паралич души - это отсутствие позитивных эмоций, добрых чувств. Человек не может искренне радоваться, сострадать и любить, проявлять заботу. Такой человек полностью лишён чувств к другим, он не способен на проявление их. Равнодушие - это безразличное отношение ко всему миру, к окружающей среде. Это чувство, при котором человеку совершенно не интересен мир, другие люди. Он является эгоистом, зациклен только на себе. Преждевременная смерть - это смерть, которая наступила раньше срока. А когда человек мертв, он не взаимодействует с окружающими. Отсюда следует, что душа безразличного человека лишается способности искренне чувствовать, любить. А затем человек перестаёт взаимодействовать с миром.

Именно поэтому равнодушие является параличом души, преждевременной смертью.

Обратимся к произведению Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", один из героев романа является примером равнодушия и его последствий. Характер Лужина привел его к одиночеству, по своей натуре он эгоист, думает только о себе. Он не думает о любви, думает лишь о том, как лучше устроить свою жизнь, как получить больше денег. Петр Петрович равнодушен к чувствам других людей, он очень высокомерный человек, высоко ценит себя, свой ум. Но больше всего он ценит и любит деньги. Лужен из-за своего безразличием не может любить людей, он не способен на искренние чувства.

Равнодушие - это страшное чувство. Если человек не умеет глубоко чувствовать, значит у него нет души, а раз нет души, то получается, что человек мертв. Поэтому равнодушие является параличом души, преждевременной смертью.