Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем опасно равнодушие? «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть» (Итоговое сочинение)


«Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть» - подчёркивал русский писатель Антон Павлович Чехов. Вследствие пустоты в душе людей становится актуальной проблема равнодушия. Это отрицательное духовно-нравственное качество личности проявляется в отсутствии интереса к чему-либо, апатии, безразличии. Равнодушный человек не переживает о других, его ничего не трогает и ничего не волнует, он склонен к бездействию, пассивен. Такие люди даже более опасны, чем злые или недоброжелательные, потому что в душе безразличного человека – пустота, отсутствие любых эмоций, он теряет способность чувствовать, сопереживать, быть добрым и милосердным – в этом состоит главная опасность равнодушия.

В отечественной литературе существует множество примеров произведений, раскрывающих проблему равнодушия к близким людям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» Самсон Вырин всю свою любовь и нежность отдавал своей единственной дочери Дуне, но когда в его доме остановился приезжий гусар Минский, девушка влюбилась в него и бежала вместе с ним в Петербург, забыв об отце. После того, как Самсон теряет дочь, его жизнь рушится. Он предпринимает последнюю попытку её «спасти», едет в Петербург, находит её там, но оказывается выгнанным из дома дочери. Беззаботный гусар не мог и не хотел понять Вырина, ему было всё равно до страданий смотрителя, до его разбитой жизни. Непоправимость сложившейся ситуации, безысходность, отчаяние добивают станционного смотрителя. Равнодушие не Минского, а любимой и единственной дочери сводит героя в могилу. Озабоченная только своими проблемами и своей собственной жизнью, Авдотья Самсоновна слишком поздно решает просить прощения у отца, когда просить уже не у кого… Это её приговор, приговор за невнимательность и равнодушие по отношению к самому важному человеку на свете. Таким образом, автор предупреждает нас о том, что нет ничего страшнее равнодушия к близким людям, следует беречь своих родителей и никогда о них не забывать.

Читая печальные строки повести «Станционный смотритель» и многих других произведений, ещё раз понимаешь, что равнодушие – это большая проблема, это бедствие нашего времени. Стоит помнить, что иногда от нашего поведения может зависеть даже чья-нибудь жизнь и наша помощь может спасти человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17467




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:58:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение