9.3 (15.3) Что такое жестокость? (ОГЭ по русскому)

Жестокость — это свойство людей, не знающих жалости, сострадания и доброты. Жестокий человек не способен чувствовать чужую боль, он только её усиливает или причиняет новую, ещё более страшную. Люди могут делать жестокие вещи по отношению друг другу по разным причинам: будь то ревность, обида или любое другое неприятное чувство. Но самое ужасное, когда жестоки близкие вам люди, те, с которыми придётся прожить остаток своей жизни.

С проявлением жестокости мы встречаемся в драме Александра Николаевича Островского «Гроза». Кабанова была жестока по отношению к Катерине из-за ревности. Она ревновала своего сына Тихона к его жене, поэтому принуждала её делать всю работу. Разговаривала Кабаниха со снохой грубо, всегда пыталась принизить. Считала, что жена должна боятся своего мужа, и учила этому сына: «Как зачем боятся?...

Тебя не станет бояться, меня подавно. Какой же порядок в доме будет?» Из-за этого Катерине жилось очень сложно, «всё как будто из-под неволи». Она страдала от жестокости Кабановой – жертвы тёмного царства. Даже Тихон, слабый и во всём потакающий матери человек, обвинил Кабаниху в смерти Катерины. По моему мнению, Кабанова является самым жестоким и страшным человеком в произведении.

Жестоким был и Дикой, который только и делал, что бранил без причины Бориса, его сестру и всех вокруг. Если дело касалось денег, то его ругань было не остановить. И как же сильно он этим оскорблял окружающих, которые и не думали плохой мысли о нём. Но нет на него управы, поэтому он и сеет свою жестокость вокруг.

К вышесказанному отмечу, что жестокость — это бессердечное и грубое отношение к людям. Жестокий человек с лёгкостью, без смятений причиняет другим страдания, не задумываясь о последствиях своих поступков. Не волнуется о том, как сильно может ранить или оскорбить.