Что такое поступок? Что такое жестокость? (ОГЭ по русскому)

"Поведение человека - это зеркало,в котором каждый показывает свой истинный облик",- так говорил И. Гёте. Действительно, в поступке человек утверждает себя как личность, делает нравственный выбор.

Во-первых, в пр. 25-32 говорится о том,что мальчик не испугался Грини,у него хватило смелости встать на защиту своей мамы-учительницы истории. Его поступок вызывает восхищение.

Однажды я опаздывал в школу и очень торопился. Пробегая мимо дерева,заметил,как старенькая бабушка

держится за ствол и тяжело дышит. Я подошел к ней и стал расспрашивать. Вызвал скорую помощь. На первый урок, конечно, не попал,зато помог бабушке.

В заключение хочется сказать,что каждый человек должен нести ответственность за свои поступки, воспитывать в себе отзывчивость, уважение, любовь к ближнему.

Жестокость - это бездушие, бесчеловечность.

Это отрицательная черта характера. Человек, причиняющий боль другому, не способен на сострадание, сочувствие. Жестокость проявляется не только в нанесении физических страданий, но и в причинении душевной боли.

Жестокость по отношению к Светке проявил Женька, когда выкинул её сумку (пр. 27-30). Он просто поиздевался над одноклассницей, унизил её человеческое достоинство, а самое страшное в том,что он нашел поддержку среди учеников своего класса. "А девочки давай Женьку хвалить..."(пр. 38).

Невольно вспоминаю рассказ Ю. Яковлева "Он убил мою собаку". Меня поразила бессердечность отца Таборки, который жестоко убил собаку. Он подозвал к себе доверчивого пса и выстрелил ему в ухо. Как мог взрослый человек проявить такое бездушие? Ведь вместе с собакой он убил и веру Таборки в добро, в справедливость.

В заключение хочется сказать о том,что с жестокостью нужно бороться. Каждому из нас следует давать отпор бесчеловечности,бездушию.Нужно воспитывать в себе доброту, уважение не только к людям, но и животным.