9.3 Что такое ЖЕСТОКОСТЬ? Какие чувства вызывает жестокость? По тексту В. Клёпова «Фашисты везли нас, троих подростков, куда-то на работу в Германию уже пятые или шестые сутки…» Егораева 2021 23 вариант (ОГЭ по русскому)

Жестокость — это качество человека, проявляющееся в ненависти к людям и животным. Жестокий человек может причинить окружающим физическую или душевную боль. Проявления жестокости вызывают осуждение и неприятие в цивилизованном мире. Чтобы доказать это утверждение, обратимся к тексту Василия Клёпова.

Автор показывает, что жестокость чудовищна, она рождает ужас, страх и желание отомстить за бессердечие.

Во время Великой Отечественной войны трое подростков, отправленных на работу в Германию, стали свидетелями жестокой расправы немцев над беззащитным грудным ребёнком и его матерью Любашей (предложения 31 – 34). Немец унижает Лёву, называя «русской свиньёй», выплёскивает «бурду ему в лицо». Вот почему мальчишки готовы «бить фашистов». В финале текста звучит фраза: «…я хочу удовлетворить жажду мести! — шёпотом, как клятву, проговорил Димка». Несомненно, с бесчеловечностью нельзя смиряться, нельзя терпеть зло.

Антигуманной может быть идеология, позволяющая уничтожать людей и основанная на признании неравенства наций и народов. Такой является идеология фашизма, которую называют «коричневой чумой». Вспомним девять страничек из «Дневника Тани Савичевой», который одиннадцатилетняя девочка вела в блокадном Ленинграде. Записи делались большими буквами чернильным карандашом: «Женя умерла. Бабушка умерла. Лёка умер. Дядя Вася умер. Дядя Лёша умер. Мама умерла. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». И указан день, месяц, час, год смерти — тысяча девятьсот первый и тысяча девятьсот сорок второй. Это хронология смерти. Дневник случайно сохранился в музее. Имя Тани звучало на Нюрнбергском процессе и стало символом Ленинградской блокады. Нельзя позволить торжествовать бесчеловечным идеям, и это справедливо.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: жестокость страшна для отдельных людей и для человечества в целом, с ней нужно бороться. (250 слов)