По высказыванию А. Н. Радищева: «Цель наказания — не мщение, а исправление» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Н. Радищев говорит о целях наказания. Автор утверждает, что суть наказания должна носить гуманистический характер и быть направленной на исправление граждан.

Трудно не согласиться с мнением автора: в современном мире одним из показателей развития правового демократического государства является именно нацеленность наказание на воспитание и исправление граждан.

Рассматривая этот вопрос с точки зрения права, можно сказать, что наказание — это один из видов социальных санкций, который основывается на законах и нормах морали.

Наказание может носить как формальный характер — тюремное заключение, понижение в должности, штраф, — так и неформальный — общественное порицание, бойкот.

В любом случае целью наказания должна быть возможность граждан осознать свою ошибку, понять неправомерность своих действий и оценить свой поступок с точки зрения добра и зла.

Одним из примеров гуманизма в сфере уголовных наказаниях может служить Норвегия. Эта страна считается одной из самых демократичных и развитых, права и свободы человека там действительно ценятся. Отличное тому подтверждение — реабилитационные тюрьмы, которые не изолируют преступников от общества, не содержат их в антисанитарных условиях и не позволяют сотрудникам тюрьмы применять к ним насилие, а наоборот стараются помочь правонарушителям разобраться со своими ошибками за время пребывания в тюрьме. По итогу выхода из заключения, у граждан гораздо меньше проблем с социализацией, с поиском работы и существованием в обществе, потому что наказание — способ реабилитировать преступников и не допустить их повторного задержания.

В то же время, наказание, направленное на насилие и унижение чувства достоинства — заведомо негативное явление. Проиллюстрировать это может произведение Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин", в котором над преступником в тюрьме осуществлялись далеко не самые гуманные методы воздействия: герою вкалывали различные сыворотки, подавляющие агрессию и без добровольной основы показывали ролики с элементами насилия. Отсидев положенный срок, герой вышел из тюрьмы, но своей вины так и не признал; бывший заключённый оказался неспособным жить в привычной обстановке и защищать себя, в результате чего скончался. Этот пример показывает, что, отвечая на жестокость такой же жестокостью, нельзя ожидать добра от человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что А. Н. Радищев был полностью прав в своём высказывании. Главная цель наказания — исправить и перевоспитать человека, а не развивать в нем ещё большую жестокость.