«Цель наказания – не мщение, а исправление» (ЕГЭ обществознание)

Цель наказания – не мщение, а исправление

Автор данной цитаты – Радищев имеет в виду, что наказание человека за проступок должно носить не порицательный характер, вынуждая человека просто отбывать наказание в ужасных условиях, а исправительный, то есть получив свое наказание, гражданин должен осознать свою ошибку и отказаться от желания сделать это снова.

Я абсолютно согласна с данным высказыванием, так как в наше время наказание оценивается людьми не правильно. Гражданин не совершает проступков или преступлений часто не потому, что сам считает их неправомерными, а просто потому что боится или хочет избежать дальнейшего наказания. За любое деяние, противоречащее закону государством устанавливается юридическая ответственность. Наказание является принудительной санкцией, исходящей от государства. Виды наказаний зависят во многом от тяжести преступления и от отрасли права, к которой они относятся. По отраслям права различные наказания осуществляются за административные, гражданско-правовые, дисциплинарные и уголовные проступки, а так же уголовные преступления, зависимо от степени тяжести. Изначальная цель наказаний – искоренить или уменьшить преступность в стране, а так же дать гражданам возможность осознать, почему те или иные деяния не правомерны.

Однако люди не понимают истинную цель наказаний, а считают их унижением человеческого достоинства и причинением физической боли наказуемому. Многие люди вовсе читают, что наказания не должны существовать в законодательстве, так как они несут только отрицательный характер. По Статье 43 УК РФ :

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Однако в истории существует много различных примеров осуществления наказания со стороны государства. Не всегда Россия была гуманной и конституционной державой. Так, во времена жизни автора цитаты Радищева законодательство Российской империи было совсем не гуманным и лояльным к гражданам. Например, сам Радищев за его произведение « Путешествие из Петербурга в Москву» был приговорен к смертной казни. Многих других деятелей культуры и ученых отправляли в ссылки, просто потому, что так было угодно правителю.

Таким образом, я считаю, что очень важно понимать настоящее назначение наказания. Людям следует знать, что наказания созданы для исправления человека и его сознания, если люди будут считать наказания бессмысленным насилием над человеком, то в них не будет никакого смысла.