Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По цитате А. Н. Радищева: «Цель наказания — не мщение, а исправление» (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании автор поднимает тему юридической ответственности. При этом он рассматривает такой её аспект как функции юридической ответственности, а именно — воспитательную. Одной из самых важный целей наказания лица за совершённое правонарушение, говорит А. Н. Радищев, является его перевоспитание. Ведь невероятно важно, чтобы общество воспитывалось в духе уважения к праву, а человек, совершивший правонарушение, больше не совершал преступлений и проступков.

В высказывании автора присутствует такое ключевое понятие как юридическая ответственность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Юридическая ответственность — это неблагоприятные последствия имущественного и личного характера, налагаемые государством на правонарушителя в установленной законом процессуальной форме. Важно отметить, что существуют ряд других функций юридической ответственности такие как карательная, предупредительная, правовосстановительная и другие. Все они так или иначе связаны с воспитательной функцией. Также есть множество видов за что может быть применена юридическая ответственность. Она бывает гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная, административная, а за совершения особо опасных деяний даже уголовная. И основная задача всех этих видов заключается в исправлении правонарушителей, а не в цели покарать их. Именно об этом нам и говорит А. Н. Радищев. Позицию Радищева также подкрепляет принцип справедливости юридической ответственности, который заключается в справедливом вынесении приговора и соответствии наказания содеянному.

С кем полемизирует автор? Очевидно, что он возражает тем, кто считает, что основной целью наказания правонарушителя является мщение ему за все его преступления и проступки. Будто главное покарать, изувечить, выбить все грехи с помощью крови и боли. Но это не так. Данный метод может только стимулировать у правонарушителя желание мстить в ответ и, как следствие, совершать новые правонарушения. Перевоспитание пытается помочь исправиться правонарушителю, чтобы тот больше никогда не стал на кривую дорожку в будущем.

Об основной цели наказания, а именно про исправление, я могу рассказать из личного социального опыта. Один мой одноклассник был очень большой задира и хулиган. Он всегда нарушал все возможные правила и законы. И вот однажды год назад его задержали в возрасти 16 лет. Через два года он вышел из детской колонии для несовершеннолетних и сильно изменился. Мы случайно встретились на днях и я заметил, что он стал более по деловому одеваться, перестал использовать нецензурную лексику и вообще стал похож на абсолютно нормального, культурного человека. Видно, что за эти два года человек полностью осознал своё поведение и понял, что продолжать так вести себя нельзя. Уверен, что после этого он уже никогда не будет совершать никакие правонарушения, так он перевоспитался, о чём и говорит автор.

Также ещё один пример я могу привести из курса истории. Не так давно был введён мораторий смертную казнь в РФ. Таким образом, государство показало, что главная цель не убить человека, возвысив такие функции, как карательная и предупредительная, а всё-таки попытаться перевоспитать даже безнадежного человека. Да, при этом может быть нее всегда будут выполняться остальные функции (карательная, предупредительная и правовосстановительная), но будет шанс перевоспитать человека и, возможно, сделать так, чтобы он всё осознал, понял, а в итоге и изменился. Вот, о чём говорит автор.

Исходя из приведённых теоретических рассуждений и примеров -можно заключить следующие. В наше время невероятно важно, чтобы общество воспитывалось в духе уважения к праву, а человек, совершивший правонарушение, менялся и больше никогда не совершал подобные злостные деяния. Автор верно говорит, что одной из самых важный целей наказания лица за совершённое правонарушение является его перевоспитание, а не мщение. При этом важно отметить, что авторское рассмотрение такого понятия, как юридическая ответственность не потеряло своей актуальности и по сей день. Я полностью согласен с автором.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92830




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение