«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует новые предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. В. Путин говорит нам, что вести предпринимательскую деятельность достаточно сложно. Не каждый решается на открытие собственного бизнеса т. к. это в первую очередь большая ответственность.

Для того, чтобы лучше разобраться в высказывании В. В. Путина, обратимся к теории. Предпринимательство- это деятельность, осуществляемая определённым лицом на свой страх и риск с целью получения прибыли. Для того, чтобы преуспеть в бизнесе, необходимо преодолеть ряд задач.

Во-первых, начинающие предприниматели (лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность) сталкиваются с такой проблемой, как нехватка средств на приобретение того или иного оборудования, содержания помещения, оплаты счетов и т. д. Решить данную проблему можно несколькими способами: можно привлечь инвесторов, воспользоваться государственными программами, направленными на поддержание начинающего бизнеса, оформить кредит в банке. Но не все хотят и могут зависеть от чужих капиталовложений. Во-вторых, начинающие предприниматели сталкиваются с конкуренцией, с которой опять же-таки готовы справиться не все. Это приводит к тому, что бизнесы либо не открываются вообще, либо очень быстро закрываются. Но если бизнес сможет продержаться первый год-два, набравшись опыта, предпринимателю становится легче и тогда, в большинстве случаях, он начинает извлекать прибыль от совей деятельности и «завоёвывать рынок».

Действительно, далеко не каждому человеку дана возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого нужен не только высокий интеллект, а также навыки креативного мышления, коммуникабельности, навыки адаптации и т. п.

Недавно на новостном портале «Яндекс Дзен» Я прочитала статью о том, как предприниматель Семён Яковлевич несколько раз пытался начать свой бизнес, из-за проблем с трудоустройством и финансовой проблемы семьи. Семён Яковлевич несколько раз сталкивался с более крупными компаниями, которые продавали товар, подобный Семёну Яковлевичу. Благодаря своему желания и настойчивости, после тщетных попыток попасть на рынок, он смог завоевать сердца потребителей и теперь активно развивается в своём деле, и ведёт ненапряжённую конкурентную борьбу.

В качестве ещё одного примера хочу привести ситуацию, произошедшую с мамой моей подруги, у которой бизнес провалился. Всю жизнь мамина подруга (далее Анна) работала педиатром в детской поликлинике. Также она мечтала о том, чтобы открыть свой центр медицинской помощи детям. Но, начитавшись статей в интернете о том, что вести бизнес-дело ответственное и тяжёлое, быстро забросила эту идею и больше не хочет начинать собственное дело.