Проблема проявления повседневной героической стойкости по тексту В. О. Богомолов «Днём и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики…» (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, которую поднимает писатель В. О. Богомолов, — проблема проявления повседневной героической стойкости.

Автор рассказывает о речниках города и военных моряках, которые, несмотря на регулярные бомбежки сверху и обстрелы с берега, доставляли грузы по Волге. В команде старенького парохода «Ласточка» была и девушка. Когда случился пожар и боеприпасы могли взорваться, все бойцы смело боролись с огнем. Обыкновенные, простые, рядовые люди, в том числе и женщины, с опытом и без опыта, сутками работали на переправе, жертвуя своей жизнью.

Автор утверждает, что речники — тоже герои, хотя и не участвовали в масштабных сражениях.

Они никогда и не думали о славе. Они жили надеждой на победу и, делая свое дело, приближали её.

Я согласна с автором, что речники — это люди, которые в несколько раз слабее вооруженных немцев, зато во много раз сильнее духом, люди, обладающие упорством, выдержкой, выносливостью. Писатель отразил героическую повседневность войны, и проявлялась она в том, чтобы выдержать сверхнагрузки, преодолеть страх в сложнейших обстоятельствах, сделать возможное и невозможное в борьбе с фашизмом.

Примером героической жизненной стойкости в годы войны можно назвать поведение Марии — главной героини повести В. Закруткина «Матерь человеческая», хотя автор пишет, что она не была смелой и сильной духом. Она просто по-матерински любила людей и «незаметно для себя стала привыкать к тому, как жила». Оставшись одна на сожженном хуторе, она работала на поле, убирала урожай и запасалась не только для того, чтобы прожить, но и устанавливала себе норму, и всегда думала о том, как она будет отчитываться перед людьми, которые вернутся. Беременная, страдающая от отсутствия теплой одежды, необходимых предметов, она думала о том, чтобы найти и сохранить колхозное оборудование. Женщина старалась вылечить раненого юношу-немца, приютила детдомовских детей, сохранила животных. Командир полка, который обнаружил её на хуторе, встал перед ней на колени. Так он выразил восхищение героической жизненной стойкостью этой женщины.

Лейтенант Николай Плужников, главный герой повести Б. Л. Васильева «В списках не значился, действительно, не значился в списках бойцов Брестской крепости. Он не успел доложить о своем прибытии: утром началась бомбежка. Связи с Красной Армией не было, но солдаты сами, пройдя через ошибки, становились организаторами боев. Никаких приказов они не получали, они сами себе приказывали. Даже оставшись без товарищей, без подкрепления, без продовольствия, без воды, в сырых холодных катакомбах, Плужников каждый раз, как на работу, поднимался и шел истреблять немцев. Поддерживала его дух девушка-хромоножка Мирра, разделившая его страшную судьбу и ставшая ему женой. Она называла его своей Красной Армией. Даже немцы были поражены стойкостью Николая Плужникова, отдав ему, врагу, почести.

Благодаря произведениям о Великой Отечественной войне, такие примеры поведения советских людей во время войны становятся нетленным эталоном для юных потомков. Проблема повседневной героической стойкости людей должна остаться актуальной, пока существует человечество.