Проблема проявления самоотверженности и героизма по тексту В. М. Богомолова «Днём и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель В. М. Богомолов поднимает проблему проявления самоотверженности и героизма.

Владимир Максимович не использует никаких художественных средств для описания этого пути, вернее он вообще не говорит, что «выпало на долю» Смирнова. Однако, в простеньком «кое-как», можно «увидеть», как тернист был путь сержанта при выполнении этой задачи. Герой не струсил, не отступил назад и выполнил задание: «передал приказ начальнику тыла армии».

Продолжая систему аргументов, автор рассказывает о самой переправке боеприпасов. Перед нами предстает «невзрачный пароходик» «Ласточка» со своим экипажем, состоящим из трёх человек.

Казалось бы, может ли эта «черепаха» перевезти снаряды?

Этот рейс автор называет героическим. Каждый, кто участвовал в нём, был самоотвержен и бесстрашен, вопреки всем трудностям.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что такое истинный героизм и в чём он проявляется.

Точка зрения писателя, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: есть люди, которые совершают героические поступки, потому что ими движет патриотизм, чувство долга, «острая потребность» помочь.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Знаете, если подойти к любому мальчишке и спросить, что такое героизм или кто такой настоящий герой, он обязательно начнет рассказ о «супергерое», о космосе. Для него герой — человек, преодолевающий то, что можно сравнить с «ревущей бездной». Тот, кто делает «замысловатые трюки», дерётся с «неведомыми злодеями». Ребёнок думает, что совершить самоотверженный поступок может лишь «крутой дядя», в условиях близких к «звериному вою целого мира». Но ведь это не так… Поэтому каждому такому ребенку нужно объяснить, что героизм заключается уже в «мелочах». Помог маме принести тяжелую сумку, не дал в обиду уличного пса. Именно такие, казалось бы, «незначительные поступки» учат нас не отступать и в более тяжёлых ситуациях, быть готовыми к действию, стремиться к победе.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая автором, была и будет актуальна. Стоит отметить, что для того чтобы стать героем, не нужны особые качества. Каждый из нас может стать им, если захочет «подарить миру своё сердечное тепло».