По тексту Богомолова Днем и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики, героизм пример (ЕГЭ по русскому)

Во время Великой Отечественной войны совершалось большое количество героических поступков. Каждый человек, каждый солдат, мужественно борясь с фашизмом, внес свой вклад в победу.

В предложенном для анализа тексте русского писателя В.М. Богомолова раскрывается проблема героизма.

Вопрос о доблестных подвигах не может никого оставить равнодушным, ведь мы должны знать своих героев и помнить о них. Так, в данном тексте советские люди на старом пароходе поплыли на другой берег под вражеским обстрелом (предложения №22,24). Несмотря на все трудности, вражеские атаки советские люди не испугались, а мужественно отбивались, "бойцы из винтовок бьют по самолетам". В этот момент они рисковали собственной жизнью, но герои этого текста были готовы на самопожертвование.

В следующий миг "одна мина попала в баржу" (предложение №33). Вместо того, чтобы перерубить трос и отсоединить горящую баржу, команда "Ласточки" причалила к ней для того, чтобы потушить пожар. В любой момент мог произойти взрыв, и все могли погибнуть. Но это не остановило советских людей, поэтому их поступок можно назвать выдающимся подвигом. Не каждый человек способен на подвиг. Таких людей - единицы. Итак, эти два примера иллюстрируют способность человека на самопожертвование ради Отечества.

Позиция автора такова: он считает бойцов "Ласточки" настоящими героями. Защищая Родину во время войны, люди совершают героические поступки, так как ими движет чувство патриотизма, чувство долга перед своим народом.

Трудно не согласиться с автором, героизм требует от человека личного мужества, стойкости. Это поступок во имя жизни других людей, независимости и процветания Отечества. Так, например, в годы Великой Отечественной войны советский летчик Н. Ф. Гастелло направил горящую машину в колонну немецких танков и бензовозов, когда самолет был подбит.

В заключении хочется сказать, что мы благодарны тем людям, которые участвовали в Великой Отечественной войне, за то, что они подарили нам мирное небо над головой ценой собственной жизни.