по тексту В.М. Богомолова « Днём и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики...» (ЕГЭ по русскому)

Что же заставляет людей в годы войны совершать героические поступки? Именно на эту тему размышляет русский советский писатель В. М. Богомолов.

В данном тексте автор поднимает проблему героизма и мужественности, самоотверженности и готовности пожертвовать собой. В качестве примера автор рассматривает капитана «Ласточки», Василия Ивановича Крайнова. Старый волгарь безо всякого страха, со всей ответственностью и несокрушимостью ловко руководит баркасом, уводя его от прямых попаданий мин.

Он маневрирует, крутит штурвал, дабы избежать обстрела, и приводит судно к горящей барже. Его невероятная сила духа и бесстрашие говорит нам о героизме людей в годы войны. Ещё одним примером являются бойцы во главе с сержантом Смирновым и Ирина, являющаяся членом команды. Когда баржа загорелась, они быстро схватили всё, чем можно потушить огонь, и ринулись засыпать его на палубе и сбивать с ящиков с боеприпасами. Никто даже и не подумал о том, что ящики могут взорваться в любой момент. Несмотря на дым и опасность огня бойцы мужественно, всеми силами пытались спасти груз и доставить его на берег. Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют отвагу и патриотизм советских людей, их готовность пожертвовать собой ради победы над врагом.

Авторская позиция ясна: именно чувство патриотизма и долга, мужество и самопожертвование заставляют людей совершать героические поступки, защищая Родину.

Я полностью согласна с мнением автора и хотела бы привести в подтверждение ещё один пример героизма в годы войны. Наверняка многие слышали о легендарном подвиге 28 панфиловцев 4-ой роты 316 дивизии генерала И. В. Панфилова. 16 ноября 1941 года во главе с В. Г. Клочковым 28 бойцов в течение 4 часов сдерживали танки и пехоту врага с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью. Они отразили несколько танковых атак противника и уничтожили 18 танков, проявив невероятное мужество и силу. В этом неравном бою под Дубосеково, защищая свою страну, погибло большинство солдат, но они погибли смертью храбрых.

В конце своего повествования Владимир Богомолов пишет: «Таких рейсов у всех баркасов и катеров Волжской флотилии было столько, что не счесть. Героические рейсы. ». Это ещё раз подтверждает мысль о том, что в тяжелых военных условиях множество людей, движимых чувством патриотизма и готовностью защищать Родину, проявляли героизм, смелость и бесстрашие, несмотря на опасность и риск.