По тексту Богомолова Днем и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики, героизм (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Как он проявляется на войне? Эти вопросы являются основными в тексте Богомолова.

Автор обращается к проблеме проявления героизма во время войны. Он считает, что люди совершают героические поступки, потому что ими движет чувство долга перед своим народом и любовь к Родине.

Рассуждая об этом, автор приводит следующий пример. Богомолов рассказывает о подвиге экипажа парохода "Ласточка". Члены команды, рискуя собственной жизнью, доставили на другой берег реки снаряды. На пароходе во время мимолетного расстрела возник пожар. Члены экипажа сразу стали тушить его, хотя они знали, что в любой момент огонь может добраться до снарядов, при взрыве которых, люди могли бы погибнуть. Чувство долга оказалось сильнее страха и пожар был потушен.

Автор подчеркивает мысль о том, что выполнить задание команде помог профессионализм капитана, который маневрируя смог уберечь свое судно от ударов бомбардировщиков.

Несмотря на страх смерти, он твердо держал руль корабля, понимая, что от его действий зависит жизнь многих людей.

Конечно, трудно не согласиться с автором. Люди из чувства долга перед своей Родиной совершают героические поступки, проявляя также мужество.

В этой вязи мне бы хотелось вспомнить произведение Шолохова "Судьба человека". Главный герой рассказа Андрей Соколов для исполнения приказа, чтобы доставить снаряды на передовую, вынужден был ехать по минному полю. Любовь к родине пересилила в нем страх смерти. Я считаю Андрея Соколова настоящим героем.

Также, мне бы хотелось привести пример из своей жизни. Во время Великой Отечественной войны хрупкие молодые медсестры ухаживали за солдатами в самых тяжелых ситуациях. Девушки выносили на себе раненных бойцов под пулями врага. В такие минуты молодые медсестры не думали о смерти, а выполняли свой воинский долг.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы. Героизм - это умение вопреки обстоятельствам и тяжелым ситуациям добиваться поставленных целей. Выполнить задание и приказ, которые помогут выиграть сражение и победить врага.