Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов (Гончаров И. А.)


В жизни каждому из нас встречаются совершенно разные люди. В одних мы видим в основном положительные и приятные качества, к другим относимся менее благосклонно. Но, наверное, ни об одном человеке нельзя судить и говорить однозначно, ведь все мы имеем как позитивные, так и негативные черты. Поэтому очень часто бывает так, что нам достаточно тяжело сформировать мнение об определенном человеке.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, Илья Ильич Обломов — главный герой одноименного романа Ивана Александровича Гончарова — вызывает у читателей довольно противоречивые чувства. Симпатия и сочувствие с одной стороны, и презрение — с другой. Многим людям Обломов симпатичен, и это легко объяснить тем, что он обладает такими нравственными качествами, каких не хватает человеку в современном мире: добротой и чистотой души. Но существует и другое мнение: часть людей выделяет в Обломове в основном отрицательные качества. Что касается меня, я скорее склоняюсь ко второй точке зрения, так как этот герой не вызвал у меня симпатии и уважения. Отрицательных, на мой взгляд, было больше, чем положительных.

Невозможно не обратить внимание на то, что этот герой был чрезмерно ленив. Гостей он принимал лежа на диване, даже одеваться ему помогал его слуга Захар. Он не выходил в свет, не читал книги, не интересовался искусством, и весь смысл его существования заключался всего в двух вещах: как бы вкусно поесть да покрепче уснуть. Конечно, такое поведение героя можно списать на его воспитание, ведь все детство его проходило в заботе и ласке, ему не давали самому выйти на улицу или поесть, его никто не научил быть самостоятельным и практичным. Но, как бы то ни было, по моему мнению, если бы Обломов действительно хотел измениться, он бы смог это сделать, тем более что рядом находились такие сильные люди, как Ольга Ильинская и Андрей Штольц, которые в любой момент готовы были прийти к нему на помощь.

Кроме того, мы не видим никакого проявления Обломова как истинного друга. Например, Андрей Штольц всю жизнь пытался вытянуть Обломова из этой пучины лени и безделья. Он помогал ему в учёбе, решал проблемы друга в Обломовке, старался показать Илье Ильичу общество и ввести его туда. Штольц познакомил его с прекрасной, умной, талантливой девушкой — Ольгой Ильинской, благодаря которой у Обломова, пусть ненадолго, но открылось второе дыхание и появился хоть какой-то интерес к жизни. Но что сделал сам Обломов для своего друга? Ведь если человек по-настоящему чист душой, он должен всегда быть поддержкой и опорой для своих близких. Но в данном случае мы не видим проявления таковых качеств Обломова по отношению к Андрею Штольцу. Интересно также отметить, что Илья Ильич презирал деловых людей, а в жизни их не видел поприща, которое бы отвечало высшему назначению человека. Таких людей он считал бессердечными, черствыми карьеристами. Но ведь и Андрей Штольц вёл петербургскую жизнь.

Получается, Обломов относился к нему так же?

Конечно, мы не можем говорить об этом герое только в отрицательном контексте, ведь он обладал таким качеством, какое порой перекрывает все промахи и ошибки человека. Он был очень добрым и, наверное, слишком наивным для этого мира. Обломов верил Тарантьеву, хотя тот был подлым и злым человеком, он давал ему в долг деньги и одежду, потом не требуя этого назад. Илья Ильич отдавал все свои деньги Агафье Пшеницыной, чтобы та закупала продукты и готовила обед на всю семью. Он доверял людям, пусть ошибался, пусть не мог увидеть их истинное лицо и разглядеть обман, но доверял. До последнего дня он сохранял доброту в своей душе.

Каждый человек по-своему оценивает характер и личность Обломова, кто-то видит в нем больше положительных качеств, а кто-то отрицательных. Его ни в коем случае нельзя судить с одной стороны, как минимум потому, что в каждом из нас уживаются самые разные качества, причем и положительные и отрицательные. Кроме того, все его деяния мы можем рассмотреть по-разному. Сначала может показаться, что некоторые его действия — это поступки непрактичного, наивного, несамостоятельного и безответственного человека. Но порой, если взглянуть под другим углом, мнение может кардинально поменяться, и Обломов предстанет перед нами уже совершенно иным, добрым и честным человеком. Именно поэтому мы можем назвать Илью Ильича Обломова действительно интересным и неоднозначным персонажем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76268




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:43:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение