Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Обломов и обломовщина (по роману Гончарова «Обломов») (Гончаров И. А.)

В течение десяти лет И. А. Гончаров создавал свой выдающийся роман «Обломов», в котором не только отчётливо переданы проблемы современного автору общества, но и выявлены причины этих проблем. Благодаря распространённости произведения стало нарицательным имя главного героя, а слово «обломовщина» имеет довольно конкретное, даже философское толкование.

Умный, перспективный, воспитанный, добрый, молодой человек подвергнулся влиянию «обломовщины», из-за чего его судьбу можно именовать безнадёжной.


Обломов задаётся вопросом: «Отчего я… такой», - и ответ на вопрос кроется в детстве героя.

Попав в сон героя, мы переносимся в его прошлое, знакомимся с его родственниками, с их образом жизни и привычками. Мы видим маленького Илюшу не таким, каким стал Илья Ильич, проводящий целые дни на диване. Любопытный и увлечённый мальчик смотрит на то, что происходит в его дома, «напитывает мягкий ум живыми примерами и бессознательно чертит программу своей жизни по жизни, его окружающей». Всё вокруг «был какой-то всепоглощающий, ничем непобедимый сон, истинное подобие смерти». Никто в Обломовке никогда не прикладывал усилий даже на совершение мелких, но важных дел, жизнь текла рекой мимо них. Вечному интересу мальчика к познанию мира препятствовала нянька, обязанная следить за ребёнком. Только во время послеобеденного всеобщего сна Илюша избавлялся от надзора. Только вот никто не хотел учить его чему-либо, ибо важнее была сытная еда и крепкий сон. Стремление ребёнка к самостоятельности уничтожалось родителями. Всегда в Обломовке избегали труд, считая это должным и возможным. Таким образом амбициозный, внимательный, живой мальчик перенял от своего окружения склонность к медлительной, вялой, бесперспективной жизни. Вскоре он сам стал враждебно относиться ко всему новому.

Излишняя забота родителей, волновавшихся о том, чтобы ребёнок не напрягался и хорошо кушал, отсутствие желания что-либо делать самому сформировали неуверенного, безвольного Обломова.

Обломовщина сломала судьбу героя, не дав проявить себя ни в одной сфере жизни. Это было больно осознавать Обломову, который «болезненно чувствовал, что в нём закрыто, как в могиле, какое-то хорошее, светлое начало, может быть, теперь уже умершее».

Но всё же Обломов хоть и был жертвой такого образа жизни, но он был способен критически мыслить, оценивать. Осознание своего достоинства, душевная свобода, которые так привлекали к нему Штольца и Ольгу, не оставляют равнодушными. Трагедия Обломова в том, что в его жизни никогда не было того пламени, способного подтолкнуть к действиям, или же он просто остался незамеченным.

Заслуга статьи Добролюбова «Что такое обломовщина?» и Гончарова в том, что они показали обломовщину, актуальную и по сей день. Думаю, каждый человек должен уметь уничтожить в себе проявления обломовщины, которое гасит стремления человека, его дух и силу ради спокойной тихой жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:14:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение