Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Хлестакова в комедии «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Н. В. Гоголь является автором произведения "Ревизор". Эта комедия была написана для постановки в театрах страны. Сам сюжет разворачивается в далёком захолустном городке, где власти не выполняют своих обязанностей, а только и делают что берут взятки и при надобности дают эти же взятки ревизорам (которые проверяют их город).

Хлестаков был ленив, любил "кутить" и прогуливать деньги отца (Собственно говоря из-за этого он и оказался в этом городке, так как по истечению денег отец вызвал его обратно домой, и он проезжал его по пути).


Хлестаков - единственный герой произведения, практически не говоривший слов в "сторону", этот факт показывает его как человека простодушного и не хитрого. Осип говорил о нём так - "Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой! Поскольку Хлестаков был простодушен и лукавил, так сказать, не в корысть, а потому что очень хотел быть "большим" человеком. Именно поэтому чиновники принимают его за ревизора. Чиновники посчитали что он опытный ревизор, а поэтому будет так искусно врать. (При этом Хлестаков сам не знал за кого его приняли.)

В народе даже появилось такое выражение как "Хлестаковщина" что означает наглое хвастовство. Хлестаков хотел оправдать надежды отца, он хотел быть действительно значимым в обществе человеком, но сам не мог этого сделать, ведь был ленив и глуп.

Пока наш герой жил в гостях у Городничего, он ухаживал за Марьей Антоновной (Его дочь) и Анной Андреевной (Жена) Он сам не мог определиться с кем завести роман, то ли с матерью, то ли с дочерью. В комедии есть такой момент: " Хлестаков (рисуется): ... А ваши глаза лучше, нежели важные дела <...> Для такой прекрасной особы, как вы." Но, тут входит мать Марьи Антоновны - " Хлестаков (в сторону): А она тоже очень аппетитна, очень недурна <...> Вы делаете декларацию моей дочери. Нет, я влюблен в вас." Тут входит Марья Антоновна и Хлестаков уже говорит совсем другие слова - " Анна Андреевна, не противьтесь нашему благополучию, благословите на постоянную любовь". В этой сцене мы видим героя, как не постоянного человека, меняющего мнение и решения на лету.

Я считаю, что людей как Хлестаков не должно быть в нашем обществе, так как он является типичным "Недорослем". Нам не нужны лукавые, ленивые, ни на что не способные люди. Хотя, в любом случае каждый из нас имеет свои грехи, и идеальных людей не бывает. Именно поэтому литературе есть из чего ещё черпать очередные комедии и драмы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение