По тексту Золотарева «О человеческом достоинстве» (ЕГЭ по русскому)

Что такое достоинство? Вот проблема, над которой заставляет задуматься нас Ю. Золотарев.

Рассматриваемое качество предполагает в первую очередь чувство собственного самоуважения; верность своим взглядам и принципам, которых человек не изменит даже под влиянием тех или иных обстоятельств.

По мнению автора, достоинство невозможно купить или получить в качестве подарка, оно либо есть у человека, либо его нет. И тот, у кого оно есть, «предрасположен к нему генетически и никак не иначе». Достойные люди никогда не предадут и не совершат подлости. Я полностью разделяю эту точку зрения.

Над данной проблемой задумывались многие писатели. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» честь и достоинство для главного героя Петра Гринёва были не просто словами, а главными принципами по жизни.

Помня завет отца перед отправкой на службу: «Береги честь смолоду», юноша ни разу не нарушил его и при любых обстоятельствах оставался человеком долга и мужества: желая встать на защиту чести Маши Мироновой, в будущем молодые люди поженятся, Петр соглашается на дуэль; он не переходит на сторону врага, бунтовщиков и Пугачёва, не отступает от клятвы, данной им Императрице.

Все это характеризует Гринёва как достойного офицера, не принимающего лжи и предательства. Можно с уверенностью сказать, что Андрей Петрович гордился бы сыном, ведь тот сделал всё и выполнил наказ отца.

Таким образом, можно сделать вывод, что важно воспитывать в себе чувство человеческого достоинства и главное уметь отстаивать его в любых ситуациях.