по тексту Е. Б. Ауэрбах «О человеческом профессионализме» На праздничном концерте в Серпухове я пошла в зал посмотреть велофигуристов Васильевых, которые исполняли новый трюк (ЕГЭ по русскому)

Советская писательница Е. Б. Ауэрбах в своём тексте, рассказывая историю о велофигуристах, поднимает проблему человеческого профессионализма.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает историю о велофигуристах Васильевых, которые исполняли новый трюк (предложения 7-9). Но что-то пошло не по плану, и трое выступающих начали падать (предложения 11-16).

Но Володя, спрыгнув с велосипеда в оркестр, спас ситуацию. Глеб оказался на полу, у самой рампы, а Лида спрыгнула и встала на самом краю рампы. Таким образом, профессионализм Володи и знание своего дела помогли велофигуристам остаться целыми и невредимыми; возможно, это спасло им жизнь.

Далее мы видим, что всем троим не только удалось уцелеть, но и продолжить представление. Они настолько грамотно и умело “выкрутились” из сложившейся ситуации, что зрители даже не поняли, что произошло на самом деле (предложения 27-28). Также в подтверждение этому можно привести жену водителя автобуса, которая восторженно сказала: “…жаль, что Васильев на бис не сделал прыжок в оркестр…”

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что человеческий профессионализм позволяет людям справляться с жизненными трудностями, что умелые люди способны внести большой вклад в общее дело и даже спасти чью-то жизнь.

Автор считает, что профессионализм – очень полезное качество. Писательница искренне восхищается профессионалами, описывая их поведение на сцене в трудной ситуации. Она говорит “зал ревел от восторга”, “раздалась новая буря аплодисментов”, использует фразеологизм: “…раскланиваясь, как ни в чём не бывало”.

Мне близка позиция автора, так как я тоже в своей жизни встречал профессионалов, например, моя двоюродная тётя, которая работает парикмахером. Благодаря своему профессионализму, она почти сразу после школы стала обеспечивать себя сама и имела большой спрос на свои услуги, так как многих действительно нравится то, как она “преображает” людей.

В заключение хочется сказать, что профессионалы всегда будут востребованы в обществе. В любом деле необходимо знание своего дела, ведь только тогда люди смогут добиться высот во всех сферах жизни.