Роль достоинства в жизни человека по тексту Золотарева (ЕГЭ по русскому)

Что такое достоинство? Какую роль он играет в нашей жизни?

Именно над этими вопросами рассуждает Ю. Золотарев в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, писатель говорит о том, что по его мнению значит достоинство. "Достоинство -это своего рода талант, данный человеку Богом. Его невозможно купить, найти получить в подарок, выиграть в лотерею. Оно либо есть- либо его нет, "- пишет автор. Публицист убежден, что к этому качеству люди предрасположены генетически, и если человек по своей натуре гадкий, то его богатство, образование, слава играют никакой роли, когда в нем нет главной ценности - достоинства. Этим автор показывает, что все достижения человека меркнут, если он с рождения не наделён чувством собственного достоинства.

Далее писатель подчеркивает, что те, кто обладают этим даром, имеют преимущество над остальными, ведь их "щит-достоиство-обладает двухсторонним действием- он бережет и самого человека от атак внешнего мира, и окружающих от негативных эмоций".

Автор хочет донести мысль о том, что люди, имея такую черту характера, живут намного легче.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что достоинство улучшает жизнь тем, кто им обладает.

Позиция Ю. Золотарева, как мне кажется, выражена довольно ясно: он считает, что чувство собственного достоинства заложено в человеке эх, генетически. Эта черта характера необходима для создания морального общества, потому что человек, обладающий этим качеством, не способны на низкие и подлые поступки.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, очень важно сохранять честь и достоинство, ведь это самые важные ценности, которыми обладает человек. Они не позволяют совершить нам поступок, наперекор нашим взглядам и принципам, даже под влиянием тех или иных обстоятельств.

Мы видим, что достойный поступок может совершить каждый человек.

Данная тема нашла отражение во многих произведениях русских писателей. Так, говоря о чести, нельзя не упомянуть Татьяну, героину романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Девушка, всем сердцем любившая и любящая Евгения Онегина, выходит замуж. И вновь, спустя годы, пред ней появляется объект ее любви. Герой объясняется перед ней, Татьяна тоже признается в любви к Онегину, однако она не может предать своего мужа. В этой ситуации Татьяна сохраняет свои честь и достоинство, уважая не только собственные желания, но и высокие нравственные принципы.

Таким образом, можно сделать вывод, что невзирая на все ситуации, в которые нас не поставила бы судьба, важно сохранять свое человеческое достоинство, чтобы не жалеть о содеянном всю жизнь.