1. По тексту В.Распутина «Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием...» 2. По тексту А. Агеева «Чуть ли не на каждом шагу мы вносим свой вклад...» 3. По тексту С. Соловейчика «Как бы ни был увлечён человек историей...» (ЕГЭ по русскому)

1.

В тексте В. Распутина поднимается проблема воздействия природы на душу человека.

Раскрывая этот вопрос, автор рассказывает нам о таком заповедном месте, как озеро Байкал. Писатель по-настоящему встревожен тем, что люди могут использовать это "бесценное богатство" для своих "производственных потребностей". Он же убеждён, что мы должны любоваться его волшебной красотой, дышать его дурманным воздухом, да и просто ощущать слитность с природой.

Не удивительно, что Распутин В. разделяет мнение Л. Н. Толстого: "Всё недоброе и в сердце человека должно бы... исчезнуть". В этих словах можно увидеть глубокий смысл: может быть, на природе и крепится наше благоразумие и благодеяние. Так автор убеждает нас в том, что сохранность и чистота природы прежде всего необходимы нам.

2.

Почему люди уничтожают дикую природу? Именно эта актуальная проблема привлекла внимание А. Агеева.

Раскрывая этот вопрос, автор размышляет над отношением человека к миру. Писатель убеждён, что мы губим природу, нарушая важный жизненный принцип: "Если можешь, не причиняй беспокойства другим". Не удивительно, что А. Агеев разделяет мнение Антуана де Сент-Экзюпери, цитируя мудрые слова его героя: "Ты всегда в ответе за тех, кого приручил". Действительно, мы должны помнить о тех животных, которых когда-то одомашнили, но нельзя забывать и о диких. Нам необходимо беречь и защищать природу, ведь человек, по словам автора, сам является представителем животного мира.

3.

Получается, что человек будет культурным, если будет работать над собой. При этом автор отмечает, что "культурное противоположно дикому". Действительно, в наше время дикарём назовут не того, кто ест, например, сырое мясо, а того, кто не умеет управлять собой.