1. По тексту А. Приставкина «Если от мыса Телок долго идти по проселку в глубь леса...» 2. По тексту И. А. Бунина «Косцы» «Мы шли по большой дороге, а они косили...» 3. По тексту В. Астафьева «Труд есть радость», — писалось на советских плакатах...» (ЕГЭ по русскому)

1.

В тексте А. Приставкина поднимается проблема войны.

Раскрывая этот вопрос, автор рассказывает нам о братской могиле, расположенной на его Родине. Писатель по-настоящему встревожен тем, что война коснулась стольких мест, оставила после себя столько безымянных могил. Он подчеркивает, что «вся она, земля… стала на полметра выше от бесконечных братских могил».

Автор также отмечает, что у людей, так или иначе связанных с войной, есть «что-то солдатское в крови». Возможно, поэтому А. Приставкин сравнивает свои ощущения от увиденного с сильными ударами в грудь. Так, автор пытается достучаться до наших сердец и напомнить каждому из нас о необходимости помнить о героях, павших за нашу Родину.

2.

В чём прелесть песни рязанских косцов? Именно эта проблема привлекла внимание И. А. Бунина.

Раскрывая этот вопрос, автор рассказывает нам о своих чувствах при прослушивании песни. Писатель по-настоящему восхищен тем, что его и певцов объединяет Родина, «этот наш общий дом». Он убежден, что петь так, как пели косцы, может только русская душа. Не случайно И. А. Бунин сравнивает пение со вздохами, подъемами певучей груди. Он также замечает: «Пела одна только грудь, как когда-то пелись песни только в России». Так, автор убеждает нас в том, что в песне только русскому человеку свойственны те чувства, на которые откликается сама природа.

3.

Что такое истинный труд? Именно эта проблема привлекла внимание В. Астафьева.

Раскрывая этот вопрос, автор размышляет над значимостью муравьев в лесу. Он убеждён, что если им перекрыть доступ к деревьям, то последние начнут «хиреть», терять листья, а лесные вредители «здесь справляли бы свой пир». Действительно, ведь муравьи в огромном количестве собирают лесной «мусор», например, трупов гусениц и их куколок. Также писатель с сожалением пишет о развороченных муравейниках, воткнутых в них палках, потому что «это делают детки, наследники наши». Автор напоминает нам о необходимости научить потомков такой малости, как почтение к труду, сохранение всего живого вокруг.