Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём состоит душевная драма Катерины? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Островский создавал свою знаменитую "Грозу" накануне отмены крепостного права. Пьеса получилась пропитанной духом стремления к свободе и как бы символизировала процесс обновления общества. Центральный конфликт пьесы трагичен благодаря образу главной героини. Катерина стала образом борьбы против удушающей и темной жизни купеческого общества. Критик Добролюбов видел в пьесе знак приближающегося конца самодурной силы, против которой пошла Катерина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Её душевная драма в том, что эта борьба слишком неравная. Но Катерина решается отстаивать свои человеческие права даже ценой смерти. Катерина не смирилась с произволом Кабанихи, с отсутствием нравственности в окружающей её среде, с тягостным существованием вместе с нелюбимым мужем. Она — независимая личность, которая не хочет идти, опираясь на устоявшиеся ценности, а сама выбирать свой путь.

Выросла Катерина в мещанской семье, где в ней воспитали религиозность, чувство собственного достоинства и умение чувствовать прекрасное.

У Катерины цельный характер, который позволяет ей оставаться собой даже в сложных ситуациях. Хотя у неё романтичная, тонко чувствующая натура, эта героиня способна быть волевой и решительной. Поэтому ей было невыносимо мириться с обстоятельствами, которые противоречили её убеждениям и жизненным ценностям.

Потребность в искренней взаимной любви влечет Катерину к Борису. Также это можно считать протестом жены, оскорбленной непониманием и малодушием супруга. Жизнь Катерины безрадостна и невыносимо однообразная. Она хочет испытать лучшие чувства и сближается с Борисом в надежде, что и у него будут такие же глубокие чувства. Потребность свободно любить и быть любимой толкает её на поступок, который она считает грехом.

Катерина прилюдно раскаялась в грехе, но не нашла облегчения в душе, а реальная жизнь стала ещё невыносимее. Думаю, у героини вряд ли был другой путь, кроме гибели. Она уже была подготовлена всеми предстоящими событиями к такому отчаянному шагу. Возможно, она могла бы уйти от мужа, но воспитание не позволило бы ей этого сделать безболезненно. Это был бы тоже грех, потому что её брак заключался в храме, перед Богом. Катерина была религиозна. Уйти от жизни и от позора казалось ей верным решением. Никто из окружения Катерины не поддержал её в трудную минуту отчаяния. Тихон не решился идти против матери. Борис не захотел огласки, он предпочёл отказаться от любимой ради возможности получить наследство. Домашняя жизнь Катерины превратилась в пытку.

Пьеса А. Н. Островского «Гроза» трагична по своему финалу — самоубийству главной героини. Душевная драма Катерины стала предметом споров русских критиков. Н. А. Добролюбов и Д. И. Писарев относились не одинаково и к самой Катерине, и к её смерти. Один ею восхищался, другой осуждал. Мне ближе мнение Добролюбова. Я так же, как и этот критик, считаю, что смерть Катерины — это протест против «Тёмного царства» и её победа над «самодурной силой».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76198




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:07:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение