Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Душевная драма Катерины» в пьесе «Гроза» (Островский А. Н.)


В пьесе Александра Островского "Гроза" мы можем увидеть жизнь в небольшом городе Калинове. Атмосфера в этом месте не очень благоприятна. Даже само название пьесы не сулит ничего хорошего.

Главную героиню Катерину нельзя ни с кем сравнить. Она единственная, кто неподвластна устоям "темного царства". В отличие от всех остальных она имеет собственное мнение и не любит врать, даже ради своего блага.


Она с самого детства привыкла быть свободной. О жизни Катерины до замужества мы узнаем из ее монолога: "Такая ли я была? Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу бывало, то и делаю."

В семье же Кабановых она уже не могла быть прежней. Под постоянными указами и нравоучениями Кабанихи, которая придерживалась старых правил и обычаев, Катерине живется очень тяжело. Она сама говорит Варвара: "Да здесь все как будто из-под неволи". Героине очень жаль свое непростое положение, но не в силах противоречить Кабанихе.

В этой обстановке Катерине не хватает ее прежней свободы: "Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет летать". Эта душевная тяга к свободе не может быть осуществлена в семье Кабановых, именно поэтому ее любовь к Борису - это единственное, что могло ее спасти. Те десять дней, пока Тихой был в отъезде, для Катерины были смыслом жизни. Она любила и была любима, о чем в "темном царстве" можно было даже и не мечтать.

Катерина была очень набожная девушка и говорила: "Обманывать-то я не умею; скрыть-то я ничего не могу". Ее душевные переживания обостряются на фоне надвигавшейся грозы, монологу старой барыне, обращенному к девушке, и изображение огненной гиены на стенах разрушенной галереи. Все это повлияло на Катерину как божья кара. Именно боязнь бога, а не людей подтолкнуло ее к раскаянию перед мужем в измене.

Отъезд Бориса в Сибирь, ее душевные переживания и грех, который нельзя было ни забыть, ни простить, невозможность больше жить и мучиться в доме Кабановых, привели Катерину к единственному выходу - смерти. Этот поступок нужен был не только ей, но и другим героям. Тихон наконец-то понял, что во многом виновата Кабаниха: "Маменька, Вы ее погубили: Вы, вы, вы..." и смог противостоять ее вечным указом. Жизнь Варвары также изменилось после побега с Кудряшом. Таким образом они смогли избавиться от этого ненавистного "темного царства".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:54:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение