Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Душевная драма Катерины пример по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В 1859 году в свет вышла драма Александра Николаевича Островского «Гроза». В этом произведении автор раскрывает аспекты жизни во многих городах России посредством описания быта и нравов жителей города Калинова.

В провинциальном городе живет главная героиня сего произведения – Катерина. Для дальнейшей работы с этим персонажем необходимо дать характеристику Кате. Девушке около 19 лет, её рано выдали замуж.


Она живет в ненавистном доме Кабановых, где каждый день для неё является пыткой. С детства Катерина привыкла к хорошим взаимоотношениям внутри семьи, м спокойствию и доверию. Мама очень хорошо относилась к дочке, старалась наполнить жизнь девочки добрыми красками. Дни в родительском доме шли плавно, однообразно, но это ничуть не тяготило Катерину, даже наоборот, приносило девочке счастье. Впоследствии Катя вспоминает эти беззаботные дни с теплотой в голосе, разговаривая с Варварой о своём детстве и жизни с родителями: «Я жила, ни об чём не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю».

Девушка очень любит мечтать, ходит в церковь. В отличие от своей свекрови, Катерина действительно живёт по канонам православия, получает душевное умиротворение во время молитвы в церкви. В такие минуты лицо Кати преображается, приобретает ангельское выражение, которое замечают многие: «Маменька говорила, что всё, бывало, смотрят на меня, что со мной делается!». Катерина свободолюбива, читатель замечает это в её словах и поступках. Девушка не умеет лгать, очень совестлива.

Все эти качества широко ценятся в современном мире, однако в трагедии Катерины данные черты характера сыграли решающую роль – девушка покончила жизнь самоубийством. Из-за своей непокорности, чуткости Катя воспринимала все события, происходящие с ней, слишком остро, всё плохое, что случилось с девушкой в последние дни жизни, сильно ранило Кабанову. Однако внутри Катя желала сопротивляться окружающему миру, найти выход из ситуации и не терпеть больше унижений. Это позволило Катерине переступить порок набожности и совершить один из самых тяжких грехов православия.

Добролюбов в своей критической статье «Луч света в тёмном царстве» пишет: «Что ей смерть? Всё равно — она не считает жизнью и то прозябание, которое выпало ей на долю в семье Кабановых».

В «Тёмном царстве» царит несправедливость по отношению к большинству горожан, произвол богатых людей. Какими являются Дикой и Кабаниха.

Марфа Игнатьевна – зажиточная купчиха, мать двоих детей - Тихона и Варвары. Они с детства страдают от неограниченного произвола Кабанихи, потому как после смерти мужа Марфе Игнатьевне пришлось самой растить сына и дочь, опираясь лишь на своё представление о мире и о воспитании подрастающего поколения. Эта женщина непреклонна во мнении, любит показывать на людях свою религиозность, которой, на самом деле, и в помине нет, так как поведение Марфы Игнатьевны противоречит большинству канонов православия. Она бранит свою невестку, унижает как простых людей, так и прислугу, детей, Катерину. Кабаниха предпочитает беспрекословное повиновение, с её мнением должен считаться каждый. Она учит своего сына обращению с женой, почти полностью контролирует их взаимоотношения.

Тихон не может противостоять матери, он выполняет её приказания, пусть они и идут вразрез с мнением Кабанова. Из-за слабохарактерности Тихона страдает и его жена. Кабанов нередко поднимал на неё руку по приказу Марфы Игнатьевны.

Катерина не могла жить при таких порядках в доме. Изначально она пыталась найти защиту в лице мужа, однако все попытки оказались безуспешными. Однажды Катя знакомится с Борисом и моментально влюбляется. Девушка впадает в отчаяние, так как подобное считается непристойным для замужней в то время, и делится своими мыслями с Варварой, однако та привыкла складывать свои взаимоотношения с матерью на основе лжи. Варя посоветовала Кате встретиться с племянником Дикого, пока муж в отъезде. Девушка не сразу, но согласилась, за что позже ей пришлось поплатиться. После десяти дней беспечности на Катерину обрушивается шквал критики и осуждения. Внутреннее противостояние душит девушку, и она не выдерживает.

Подводя итоги, хочется отметить, что именно сочетание сильного характера девушки и осуждения со стороны окружающих, отсутствия поддержки толкнуло Катерину к самоубийству. Однако это не проявление слабости, а исключительной стойкости характера.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:00:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение