Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Душевная драма Катерины по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В драме Островского «Гроза» происходит конфликт между старым и новым укладом жизни, который лег в основу произведения. Этот конфликт произошел между старыми принципами и современными стремлениями к свободе.

Этот мрачный мир деспотизма не дает простым людям спокойной жизни. Там происходят неисправимые вещи, и льются невидимые слезы. Но вдруг среди этих людей появляется совершенно другой, непохожий на окружающих человек.


Чистота и поэтичность этой женщины приводит в заблуждение многих людей. В окружающем ее мире идет «война» за права, принципы и чувства людей, но Катерина совершенно не такая и желает изменить существующий мир кардинально, хоть у женщины есть и своя личная душевная драма.

Катерину можно охарактеризовать как женщину, которая стремится к свободе и побуждает окружающих к ней. Она нежная, наивная и непосредственная. Островский очень мудро изобразил настоящую русскую женщину в Катерине. Героиня тверда характером, очень искренняя и честная.

Писатель начал свой рассказ на прекраснейшем берегу Волги. Этим он пытался лучше показать читателям атмосферу жизни городка, создать ту обстановку, без которой невозможно было представить драму Катерины. На первый взгляд, жизнь героини никак не связана с городом, но эта гнетущая сила общественного давления приводит женщину к обрыву.

Сначала Катерина не прислушивалась к мнению других жителей городка Калинова, но ей не удалось вынести тяжесть людского суда. Драма бедной женщины происходит на виду у всех, у всего города. Она отчаянно призналась в измене мужу и бросилась с обрыва в Волгу.

Поданный в драме автором характер Катерины раскрывает перед читателем чуткую натуру, которая способна меняться и бороться. Она выступает в самых разнообразных личных эмоциональных состояниях — то она испытывает тихую радость, то тоску, то героиня ожидает счастья, то предчувствует беду, мы видим и смятение чувств Катерины, и порыв страсти, глубокое отчаяние и бесстрашную решимость принять смерть.

К своим чувствам героиня прислушивается с самого начала. Она удивляется тому, что с ней происходит: ей чудится, что в ней есть что-то необыкновенное, словно она снова начинает жить. Это ощущение у Катерины появляется из-за любви к Борису.

Катерина сначала пытается гнать от себя мысли о нем, но ей тяжело это сделать: «…он так и стоит перед глазами». Она хочет «себя переломить», но не может. Только терпеть ей и остается: “Уж лучше я буду терпеть, пока терпится”.

Терпение ее испытывается уже в скором времени, когда героиня выслушивает Тихона, произносящего слова своей матери. Катерина оскорблена этим бесцеремонным вмешательством свекрови в жизнь ее и Тихона. В сцене прощания героини с мужем мы слышим боязнь остаться с искушением наедине, а также предчувствие непоправимого, что может произойти после его отъезда. В отчаянии Катерина делает искреннюю попытку обрести близость с Тихоном, но из этого ничего не выходит.

Произнося монолог с ключом, Катерина сначала пробует отвлечь себя, но у нее не получается, да она и не желает обманывать себя: “Перед кем я притворяюсь-то!” Она не хочет ни перед кем притворяться, особенно перед самой собой. Главная фраза монолога – о горькой неволе, которая, возможно, и подтолкнула героиню к роковому шагу. Монолог начинается с душевного смятения, а завершается окончательным решением увидеть Бориса во что бы то ни стало.

Стоя у калитки, героиня еще сомневается, идти ли ей на встречу, но потом принимает решение повиноваться велению своего сердца.

Катерина не страшится “людского суда”, ей кажется невыносимым ее положение. Природная душевная чистота не позволяет ей обманывать мужа. Поэтому она призналась Варваре. После своего признания Катерина остается верна любви к Борису.

Героиня сознает, что ее любовь преступна, но она готова всем пренебречь и свою жизнь связать с ним.

Финал драмы неоднозначен. На первый взгляд, кажется, что он пессимистичен, поскольку влюбленные разлучены, Катерина погибает, но, при этом гибель героини сыграла важную роль в обличении “темного царства”, которое ее погубило. Трагический конфликт мертвого уклада жизни и живого чувства Катерины привел ее к обрыву.

Главная героиня не может любить, как обычный человек, ради любимого она готова на все, даже преступить понятия о грехе и добродетели, священные для нее. Мы видим в Катерине не падшую женщину, а героиню, нашедшую в себе силы бороться с устаревшими устоями жизни, женщину, которая полна решимости отыскать свое счастье, даже если путь ее неправедный.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:55:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение