Оправдывает ли цель средства? Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Родион Раскольников. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего человек живёт? Чему стремится посвятить свою жизнь? Какими путями он идёт к достижению своей цели? Это извечные вопросы, которыми задаются многие на пути к собственной цели. Кто-то, несмотря ни на что, готов использовать любые средства для выполнения поставленной задачи, даже поступаясь с нормами морали. Такие люди считают, что результат, каким путём он не был бы достигнут, всегда оправдывает средства. Но ни одна благородная цель не может быть достигнута, если средства её достижения идут вразрез с моралью.

Об этом говориться во многих произведениях художественной литературы. Возьмём, например, роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой произведения, Родион Раскольников - бывший студент, который живёт в нищете и еле-еле сводит концы с концами. Он видит, как тяжело живётся людям, какие мучения и страдания они испытывают каждый день, находясь в столь унизительном материальном положении. Раскольников не может остаться безразличным к беде окружающих, он горит желанием помочь им. Он хочет осчастливить мир, избавить людей от мук и страданий. Но в его, казалось бы чистом и светлом разуме, рядом со столь благородной целью существует ужасная и безнравственная теория о разделении людей на обычных и право имеющих. И чтобы сделать шаг к достижению собственной цели, а заодно проверить свою бесчеловечную теорию, он решается на ещё более ужасный поступок – убийство. Совершив столь жесткое преступление, Раскольников осознаёт несостоятельность своей теории, оказывается не в силах сохранить хладнокровие и спокойствие, обрекая себя на душевные муки и терзания. Раскольников, находясь в состоянии страха и постоянной тревоги, не смог воспользоваться краденным. Следовательно, невыполненной оказалась и другая его цель – он никак не помог своим близким и родным и тем более не осчастливил жизнь остальных людей. Цель Раскольникова изначальна была невыполнимой, потому что он выбрал неверные средства для её достижения. Какой бы благородной цель не была, она не может оправдать средства, если они идут вразрез со всеми нормами морали и человечностью.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что никакие средства, брошенные на выполнение задачи, не могут быть оправданы результатом. Руководствуясь благородной целью, необходимо выбирать благочестивые средства её достижения.