Неужели зло так привлекательно? «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман «Герой нашего времени» был создан Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1837-1839 годах. Он занимает значимое место во всем творчестве автора. Главным героем романа является Григорий Александрович Печорин. Он — неординарная, противоречивая личность. В Печорине есть ум, отвага, честность, но при всём этом в нём сохраняется и расчётливость, равнодушие.

На протяжении всего романа мы можем заметить, как Печорин приносит многие несчастья вовсе невинным людям. Но фраза: «Неужели зло так привлекательно?» — принадлежит именно главному герою, а не его «жертвам». Зло действительно привлекательно. «Как же то, что приносит столько несчастий, может быть привлекательным?» — такой вопрос, вероятно, возникнет у вас. На примере данного романа, это возможно. Попробую доказать свою точку зрения.

Печорин – крайне неординарная личность.

Многих он привлекает именно своей несхожестью с другими. Печорин неординарно мыслит, не следует мнению толпы. Григорий Александрович не может удержаться на одном месте, рядом с одним и тем же окружением. Например, то, что он не может быть предоставлен лишь одному делу, месту, одним и тем же людям. Из этого вытекает и проблема Печорина в любовных взаимоотношениях. Герой не может быть постоянно с одной женщиной, даже с той, которую искренне любит.

Эгоизм главного героя порождает ту боль, которую причиняет он людям. Печорин не может поставить интересы самого себя ниже, чем интересы кого-то другого. Это мы можем наблюдать на примере взаимоотношений Веры и Печорина. Результатом этого является одиночество Печорина. Несмотря на искренние чувства Григория Александровича по отношению к Вере, всё же его отношение к любви неизменно. Для Печорина любовь —это удовлетворение своего самолюбия. Этим можно объяснить и то, зачем Григорий Александрович начинает роман с княжной Мери. В Печорина влюбляются: слова Веры, «знаешь ли, она влюблена в тебя до безумия, бедняжка!.." — отношение княжны Мери к нему. Григорий Александрович получает то, чего хотел. Несмотря на всё это эгоизм Печорина отворачивает от него всех.

Зло действительно привлекательно. Очаровывает оно именно своей неизвестностью и загадочностью, независимостью. Несмотря на это всё, зло приносит огромное количество несчастий. Вредит оно не только окружающим, но и тому, от кого исходит. Зло делает человека абсолютно несчастным, одиноким, что ведёт к неизбежному отчаянию и разочарованию в жизни.