Как победить зло в себе? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как победить зло в себе? Этим вопросом задаются все люди, но далеко не каждый находит на него ответ. Для начала давайте разберёмся, что же такое зло. Зло — это нечто плохое, вредное, оно противоположное добру. Оно может привести к страданиями как физическим, так и моральным. Зло живёт в сердце каждого человека, однако у одних оно всегда рвётся наружу, а у других спит и просыпается очень редко. Как же эти люди побеждают зло в себе? Я думаю, что победить зло в себе можно, когда ты борешься сам со своим злом или когда тебе помогают близкие, родные люди, которые заботятся о тебе и дарят свою доброту и сострадание.

Попробую доказать свои размышления с помощью примеров из художественной литературы.

Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В сердце Родиона Раскольникова, бывшего студента, скопилось зло. Именно оно толкает его на страшное преступление: убийство старухи-процентщицы и её сестры. Однако в конце романа мы видим раскаявшегося Родиона: его отпустило зло. Как же он смог побороть его? Ему помогла девушка из очень бедной семьи, Соня Мармеладова. Необычайно добрая, она приняла Раскольникова таким, какой он есть, и проявила к нему сочувствие. Только спустя долгое время, уже на каторге, своими стараниями Соне удаётся искоренить зло из сердца Родиона. Таким образом, любовь Сони помогла Родиону победить зло в себе.

Другим примером может послужить произведение М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой романа, Григорий Печорин, жестокий и эгоистичный человек, считает, что он призван в этот мир, чтобы нести несчастья людям, что у него умерла, "высохла" его лучшая половина. Из-за скуки он играет людьми, как фигурками шахмат, а потом выкидывает за ненадобностью. Но в то же время Печорин понимает, что поступает ужасно, и ему больно от этого. Он желает исправиться: в главе "Тамань" герой хочет разоблачить преступников, но у него не получается, и он рушит жизнь "честных контрабандистов". Следовательно, искоренить зло в себе можно и своими силами, но это очень сложно.

Так, на основе предложенных аргументов можно прийти к выводу: зло в себе можно победить самостоятельно или при помощи другого человека. Однако пройдёт немало времени, прежде чем это произойдёт. К тому же не всегда получается победить зло, иногда оно обладает настолько большой силой и влиянием на человека, что остаётся только один выход: смириться с этим.