Почему зло так привлекательно? «На дне», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло — это отрицательное качество человека, которое проявляется в жестоком, неуважительном отношении к другим. Злые люди высокомерные и эгоистичные, они не ценят окружающих, ставят себя выше их, не приминают чужое мнение. Почему же довольно много людей становятся злыми? Чем зло так привлекательно?

Зло является привлекательным, потому что оно может быть средством для достижения своей цели или получения собственной выгоды. Хочется обратиться к страницам пьесы Максима Горького "На дне". Олицетворением зла в этом произведении является Михаил Костылев, жадный, трусливый и лицемерный человек, ради достижения своей цели он готов на многое. Также он неуважительно обращается с окружающими его людьми, например, избивает и унижает сестру Василисы, не чувствуя себя виноватым.

Другим людям он хочет показаться порядочным и честным человеком, однако, на мой взгляд, он всего лишь проявляет лицемерие. Для того чтобы заработать денег, герой помогает Ваське Пеплу в его воровских делах, выкупив у него часы. Я считаю, что Костылёв действительно можно назвать злым человеком, ведь ради достижения своих корыстных целей ему ничего не стоит оскорбить или упрекнуть в чем-то человека. Он ставит себя выше других и не думает о чувствах окружающих. Так, на примере его образа, автор хочет показать, что зло привлекает людей тем, что с его помощью можно достичь желаемого и получить свою выгоду.

Ещё одно произведение, в котором затрагивается эта тема — роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный действующий персонаж, Родион Раскольников, бедный, молодой юноша. Из-за своего материального положения он не может оплачивать квартиру, которую он снимает в Петербурге, ему также пришлось прекратить обучение в университете. По мнению героя, все люди делятся на великих, которые добиваются успеха, правят миром и вершат судьбы, и "тварей дрожащих", которые лишь служат средством для достижения целей первых. Желая проверить собственную теорию, Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы, причем свой поступок герой не считает жестоким и бессердечным. По моему мнению, Родион Раскольников проявил бесчеловечность и эгоистичность, потому что он совершенно не задумывался о чувствах другого человека, совершая преступление. Таким образом, на примере главного героя, Достоевский показывает читателю, что ради достижения своей цели люди, порой, готовы на многое, даже на убийство.

Подводя итог, хочется сказать, что зло может быть привлекательным, потому что с его помощью можно достичь желаемого и добиться своей цели. Злые люди высокомерные и эгоистичные, не считаю себя виноватыми и готовы на все ради получения своей выгоды, даже на самые жестокие и бесчеловечные поступки.