Как могут добро и зло соединяться в одном человеке? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о сущности человека и о сочетании в нем доброго и злого на протяжении всей истории волновал многих философов, богословов, писателей, психологов и просто обычных людей. Не подлежит сомнению тот факт, что в человеке сочетаются оба эти явления, но в ком-то больше преобладает хорошее, а в ком-то — дурное.

К этой теме обращались многие авторы в своих произведениях. Пример такого неоднозначного персонажа, в котором эти понятия сосуществуют — Печорин из романа Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени".

Сложно сказать, что в нём преобладает, хотя если попытаться описать его, плохого вспомнится намного больше. Печорин храбр, умён, у него есть понятия о чести, у людей он вызывает уважение. Но всё это не мешает ему играться с чувствами девушек и мучить их, как это было с Бэлой, Мери и Верой. Он не думает о последствиях своих действий, и о том, как они повлияют на других. К любящим его людям, таким как Бэла и Максим Максимыч, Печорин неоправданно жесток и равнодушен. Преобладание плохого в личности героя, делают его несколько отталкивающим, человеком, но то хорошее, что в нём есть, заставляет ему сопереживать.

Есть пример похожего героя в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой здесь также неоднозначен. Он умен, стремится к прогрессу, заменяя барщину оброком, ему присуща честность. По отношению к Татьяне Онегин проявил себя самым благородным образом, отказав девушке, и отругав её за такое безрассудное признание. Но при этом он способен и на плохие поступки. Онегин начинает уделять внимание Ольге, даже зная о влюбленности Ленского. И то, как легко Евгений лишил друга жизни на дуэли, показывает что он не очень высоко ценит человеческую жизнь. Но хорошего об Онегине сказать можно всё же больше, из-за чего герой вызывает симпатию у читателей.

Таким образом, люди не бывают только хорошими или только плохими. Обе эти категории сосуществуют в каждом человеке. И каких качеств в личности больше, к тому она и склоняется. Хороший человек не освобождён от дурного, но и в плохом всегда есть что-то хорошее.