Почему людям так нравится путешествовать? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одно из отличий человека от других живых существ состоит в том, что он находится в постоянном поиске, желая найти гармонию внутри себя и средства познания окружающего мира, мечтая ощутить новые чувства и эмоции, стремясь найти крупный заработок и уйти от рутины. В этом человеку помогают различные способы испытать счастье и неведомые ранее впечатления, один из них — путешествия. Я твёрдо убеждена в том, что людям так нравится путешествовать из-за способности странствий помочь человеку найти и реализовать себя, поменять своё отношение к миру и обществу.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям русской классики.

Невольно вспоминается роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Один из главных героев произведения, Андрей Штольц, абсолютно антонимичен своему ленивому другу Илье Обломову, который, боясь суеты, проводит каждый свой день одинаково. Штольц же очень активен, он постоянно находится в странствиях по зарубежным странам в связи с работой, его средством заработка, и желанием познать мир, людей. Тем самым Андрей реализует себя, формирует свои взгляды на окружающий мир и уходит от рутины, получает удовольствие от путешествий.

Другим примером может послужить роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Главный персонаж приведённого произведения, офицер Григорий Печорин, является героем своего времени потому, что он отражает в себе все пороки своего поколения. Но помимо пороков у Печорина и его современников есть и другие схожие черты, одна из них — желание найти себя. Григорий постоянно находится в этом поиске, ведёт дневник, который помогает ему анализировать своё поведение, и путешествует. Во время путешествий он также знакомится с новыми людьми, девушками, узнаёт о нравах Кавказа и о методах работы контрабандистов, о жизненных представлениях молодой капризной княжны и о сильных чувствах к своей давней любви. Даже умирает герой во время путешествия, возвращаясь из Персии. Тем самым Григорий Печорин ищет в путешествиях себя, познаёт общество, заводит знакомства с новыми людьми, формирует своё мировоззрение, из-за чего испытывает желание путешествовать снова и снова.

Таким образом мы можем сделать вывод, что путешествия являются помощником человека в его рвениях понять себя, изучить поведение людей, расширить своё сознание. Именно поэтому людям так нравятся путешествия, позволяющие сформировать мировоззрение и дополнить имеющиеся знания.