9.3 Зависть, аргументы из литературы (ОГЭ по русскому)

Что такое зависть? Зависть — это негативные эмоции, вызванные чьим-либо успехом. Я понимаю это так: зависть — страшная сила, которая губит человеческие отношения. Она толкает людей  на дурные поступки: на обман, на предательство, на убийство... Попробую доказать это примерами из текста Л. Куклина и жизненного опыта.

Во-первых, по дороге домой Севка и его друг Гриша нашли школьный портфель (№ 1-5). Найденная вещица принадлежала Владимиру Брянцеву. Он был отличником. Севка же, наоборот, учился плохо (№ 19), и зависть стала "просыпаться" в нем. В гневе мальчик разорвал тетрадки и... сломал самодельный  прибор Владимира (№ 58).

К сожалению, в нашем мире много таких людей, которые завидуют чужим успехам.

Во-вторых, сейчас я "набираюсь" жизненного опыта, если так можно сказать, из прочитанных мною книг.

В произведении "Моцарт и Сальери" А. С. Пушкина Сальери завидовал Моцарту. Он был хорошим музыкантом: много трудился, отдавал всё своё время музыке, но к сожалению, он не смог добиться таких же успехов, как его друг. Моцарту давалось всё легко, он творил музыку с душой. Из-за зависти к талантливому музыканту Сальери совершил ужасное деяние: он отравил своего друга ядом.

Действительно, зависть способна толкать людей на нечеловеческие поступки.

В-третьих, в сказке А. С. Пушкина "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях" Царица является ярким примером "чёрной зависти". Молость, красота — этим всем владела добрая, нежная царевна, которая старалась во всем угодить Царице. Но чтобы она не делала, царица её ненавидела. Она завидовал ей, её красоте, молодости. Из-за волшебного зеркала, которое считает молодую деву самой прекрасной на земле, царица решает на самый подлый поступок, который может совершить человек. Вместо того, чтобы смириться или сделать себя лучше, она решает убить царевну, тем самым избавиться от сопернице.

Зависть — это самая отвратительная черта характера, которая разрушает человека изнутри.

Надеюсь, я смогла раскрыть смысл слова "зависть".