9.3 Зависть (ОГЭ по русскому)

Что такое зависть? На мой взгляд, зависть — это одно из самых ужасных качеств человека. Я думаю, это чувство зарождается в детстве, когда человек не получил достаточно внимания по отношению к нему. Люди, обладающие такой чертой, показывают все свои отрицательные эмоции при виде чужого счастья и успеха.

Обратимся к тексту Лексина Анатолия Георгиевича, в котором главный герой, Сеня Голубкин, просто переполнен чувством зависти. Герой не выделялся умом или чем-то ещё, но он просто и без причины унижал всех, которые делали что-то лучше, чем он. В предложении №15 автор показывает, как испугался Сеня, узнав о грядущем диктанте. Его одноклассник, Ваня, захотел ему помочь, так как он знал, что его приятель провалится и останется на второй год.

Ваня украл тетрадки с диктантом, чтобы Сеня смогу исправить все ошибки, но главный герой, не отблагодарив одноклассника, лишь ещё больше невзлюбил его.

Кроме того, примером зависти может служить герой книги «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, Печорин. Когда Печорин вместе с Грушницким увидели Мэри, Георгий заметил, что она была одета достаточно хорошо. Но после того, как Мэри посмотрела на Грушницкого «любопытным взглядом», Печорин почувствовал зависть.

Подводя итоги, хочется сказать, что зависть убивает всё самое лучшее в человеке. Она беспощадна ко всем людям. По-моему мнению, лучше завидовать по-доброму. Уважать и превозносить заслуги людей, чтобы себя мотивировать и стремиться всегда к лучшему.