15.3 Что такое зависть? (ОГЭ по русскому)

Зависть - это чувство, возникающее от успеха другого человека и основанное на неудовлетворённости своей жизнью. Завистливые люди не работают над собой, а пытаются различными способами навредить тем, кто смог достичь желаемого.

Именно о таком человеке написано в произведении Л.Куклина. Севка Зайцев, который постоянно ленится учиться, завидует успехам мальчика, потерявшего портфель, и выплёскивает свою злость на тетрадках с пятёрками и загадочном приборчике, валявшимся рядом. Однако на самом деле Севка так ведёт себя лишь из-за того, что не доволен своей ужасной учёбой на сплошные тройки и потому имеет низкую самооценку, скрывающуюся за внешней жестокостью и мнимой уверенностью.

О трагическом исходе, к которому в некоторых случаях может привести зависть, писал Николай Васильевич Гоголь в своём знаменитом произведении «Портрет» из цикла "Петербургские повести".

Художник Чартков завидовал более талантливым живописцам, потому что, погнавшись за большими деньгами и модой, потерял свою индивидуальность. Страшная зависть доводит его до сумасшествия: он тратит деньги на лучшие картины других художник и жестоко их уничтожает, топчет и разрывает, с ужасающей злостью. Это страшное, разрушающее человека чувство стало причиной мучительной смерти художника Чарткова.

Зависть всегда выявляет худшие качества людей. Она не позволяет порадоваться за другого и создаёт ложное ощущение, что успешному человеку всё досталось легко, порождает желание мстить, хотя проблема заключается в самом завистнике.