9.3. по тексту Льва Куклина «Зависть» (ОГЭ по русскому)

Зависть - это плохое качество человека, при котором один человек чувствует неприязнь к другому, который добился чего-то большего. Я считаю, что зависть губит человека, так как завистливый человек испытывает негативные чувства, которые могут привести к плохим последствиям.

В тексте Лев Куклин поднимает проблему зависти. Герой рассказа Севка Зайцев – злой, завистливый мальчик. Вместе со своим другом Севка нашёл рюкзак. Друг предлагает вернуть рюкзак хозяину, но Севка, увидев отличные оценки, решает испортить тетради, незнакомому ему мальчику. Затем он находит маленький приборчик и ломает его. Мальчик даже не подумал, как старался изобретатель этого приборчика.

Таким образом, Севка совершает плохой поступок из-за своей зависти.

Обратимся к художественной литературе, а именно к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Герой этого произведения Швабрин завидует Петру Гриневу, так как Марья выбрала Петра. Из-за своей зависти он разрушает отношения между Машей и Петром.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что зависть – это негативное чувство, которое «съедает» изнутри. Завидуя, человек разрушает не только себя, но и жизнь окружающих.