Проблема преодоления страха в годы войны «Среди оборванных старух...» (ЕГЭ по русскому)

Война — это тяжёлое испытание для всего человечества. Она несёт с собой разрушения, страх и гибель миллионов людей.

Автор текста Константин Михайлович Симонов ставит проблему преодоления страха в годы войны.

Не случайно писатель обращает наше внимание на мысли и чувства главного героя. Смотря на маленькую деревушку и большое кладбище рядом с ней, у Синцова разрывалось сердце от острого чувства Родины. Он не мог представить эту землю чужой, ведь такое множество предков легло под этими крестами. Синцов испытывал изнурительный страх того, что же произойдёт дальше. Что станет со всем, что он так любит: со страной, с народом, непобедимой армией, коммунизмом с приходом войны? Именно на любовь героя к Родине и страх потерять родную землю указывает данный пример.

Писатель показывает, что, несмотря на страх войны, людей вели вперёд вера и долг. Они шли на смерть, навстречу с немцами, не желая, чтобы их сочли дезертирами. Драматург отмечает стойкость и смелость народа, невзирая на страх неизвестности.

Оба аргумента, дополняя друг друга, ясно дают понять состояние людей в первые дни войны. Народ готов защищать Отечество, но все они боятся страшных последствий.

К. М. Симонов считает, что люди не были трусами. Они просто были не готовы к тому, что произошло. Не знали, что случится со всем, что им так дорого, ради чего они жили, среди чего росли. Люди преодолевали свой страх с глубоким чувством родной земли, которая уже «не могла, не имела права стать чужой».

Нельзя не согласиться с мнением автора. История Великой Отечественной войны не раз доказывала это. Миллионы людей сражались с фашистскими захватчиками, трудились в тылу, преодолевая свой страх на благо Родины. Великий подвиг тех, кто выстоял Блокаду Ленинграда, стал трагической страницей в истории нашего Отечества.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и постараются не допустить повторения этой страшной трагедии человечества. Ведь война — это всегда страх утраты, боли и смерти.