Проблема преодоления страха «Среди оборванных старух...» 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как люди боролись со страхом во время войны? Что помогало им преодолевать его и что являлось для них источником духовных сил? Именно над этим размышляет Константин Михайлович Симонов, ставя проблему преодоления страха в годы войны.

Раскрывая проблему, автор описывает две колонны людей, движущихся навстречу друг другу. На восток шли беженцы: "среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто...". Навстречу им шли молодые парни в гражданском, которые должны были вступить в сражение с фашистами. Они знали, что многие из них погибнут от врага, ещё не добравшись до призывного пункта. Им было страшно, но их вели вперед вера и долг.

Также автор демонстрирует чувства и переживания героя Синцова. Вид деревенского кладбища потрясает его. В нём возникает "острое и болезненное чувство родной земли, которая где-то там, позади, уже истоптана немецкими сапогами.". И в то же время Синцов испытывает сильнейший страх неизвестности, не зная, что будет дальше.

Страх в первые дни войны — это тяжелейшее испытание, но герой смог преодолеть и готов был сражаться за Родину.

Оба примера демонстрируют, что солдаты смогли преодолеть неописуемое чувство страха, и в этом им помогли вера и долг. Мужественные и стойкие советские люди шли на фронт, готовые пожертвовать собой ради защиты Отечества.

Авторская позиция предельно ясна: страх неизвестного являлся тяжелейшим испытанием в начале любой войны. Однако любовь к родной земле и к народу помогали людям преодолеть его.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, люди боялись потерять свою родную землю, место, где они выросли, и, чтобы преодолеть этот страх, люди черпали силы и ненависть к врагу из чувства любви к Родине. В русской литературе есть множество примеров демонстрации преодолевания страха ради благой цели. Например, в повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие" девушки-зенитчицы постепенно побороли чувство страха перед сильным и жестоким врагом, потому что понимали, что они защищают Родину.

Таким образом, текст навёл меня на мысль о том, что любовь к своей стране и ненависть к фашистам помогали советским людям бороться со страхом и оставаться верными Отечеству. В заключение я хотел бы процитировать Александра Радищева, который сказал: "Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же".