Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема преодоления страха «Среди оборванных старух...» 3 вариант (ЕГЭ по русскому)


Как люди боролись со страхом во время войны? Что помогало им преодолевать его и что являлось для них источником духовных сил? Именно над этим размышляет Константин Михайлович Симонов, ставя проблему преодоления страха в годы войны.

Раскрывая проблему, автор описывает две колонны людей, движущихся навстречу друг другу. На восток шли беженцы: "среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто...". Навстречу им шли молодые парни в гражданском, которые должны были вступить в сражение с фашистами. Они знали, что многие из них погибнут от врага, ещё не добравшись до призывного пункта. Им было страшно, но их вели вперед вера и долг.

Также автор демонстрирует чувства и переживания героя Синцова. Вид деревенского кладбища потрясает его. В нём возникает "острое и болезненное чувство родной земли, которая где-то там, позади, уже истоптана немецкими сапогами.". И в то же время Синцов испытывает сильнейший страх неизвестности, не зная, что будет дальше.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Страх в первые дни войны — это тяжелейшее испытание, но герой смог преодолеть и готов был сражаться за Родину.

Оба примера демонстрируют, что солдаты смогли преодолеть неописуемое чувство страха, и в этом им помогли вера и долг. Мужественные и стойкие советские люди шли на фронт, готовые пожертвовать собой ради защиты Отечества.

Авторская позиция предельно ясна: страх неизвестного являлся тяжелейшим испытанием в начале любой войны. Однако любовь к родной земле и к народу помогали людям преодолеть его.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, люди боялись потерять свою родную землю, место, где они выросли, и, чтобы преодолеть этот страх, люди черпали силы и ненависть к врагу из чувства любви к Родине. В русской литературе есть множество примеров демонстрации преодолевания страха ради благой цели. Например, в повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие" девушки-зенитчицы постепенно побороли чувство страха перед сильным и жестоким врагом, потому что понимали, что они защищают Родину.

Таким образом, текст навёл меня на мысль о том, что любовь к своей стране и ненависть к фашистам помогали советским людям бороться со страхом и оставаться верными Отечеству. В заключение я хотел бы процитировать Александра Радищева, который сказал: "Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73026




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:00:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение