«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (Ф. Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании раскрывается проблема сущности законов. Ф. Вольтер утверждает: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им». Сущность высказывания состоит в том, что законы наводят на граждан определенный страх, но в то же время оказывают им помощь. Автор показывает неоднозначность и многофункциональность законов.

Обратимся к теоретической аргументации. Закон является основой государственной власти. Закон-это нормативно-правовой акт, принимаемый органами законодательной власти, обладающий высшей юридической силой.

Законы регулируют наиболее важные общественные отношения, а именно отношения между гражданами, между гражданами и государством, между государствами. Наиболее важными функциями закона являются регулятивная и охранительная. Вся система законов создана для защиты граждан, их прав и свобод. Одновременно закон и устрашает граждан: за несоблюдение законов следует наказание, мера пресечения. Только так закон может полноценно функционировать.

В журнале «Мир вокруг нас» я прочитала интересную статью. Наказания в Иране зависят от тяжести преступления. Даже за мелкие преступления, к примеру, за воровство производят ампутацию конечностей. Данная процедура может проводиться как докторами под наркозом, так и публично без какой-либо анестезии. Что предупреждает окружающих граждан и наводит страх перед наказанием в случае несоблюдения законов. Таковы законы шариата.

Обратимся к современности. В Российской Федерации согласно закону «Об образовании» каждый человек имеет право на получение бесплатного среднего образования. Что является не только правом человека, но и его обязанностью. Так государство благодаря данному закону помогает гражданам.

Итак, я, безусловно, согласна с мнением автора. Действительно, законы не только наводят на граждан страх, но и помогают им.